Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Современное меню для малышей

В семье появился малыш. Естественно, мы делаем все, чтобы рос он здоровым, хорошо развивался физически и психически. А это во многом зависит и от того, чем мы кормим своего ребенка. Каким должно быть детское питание, в чем главное отличие меню современного а от тех каш и фруктовых пюре, которыми кормили нас родители? Попытаемся разобраться.

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО

  Ничего нет полезнее материнского молока. Это природой изобретенное чудо было, есть и всегда будет "золотым стандартом" питания новорожденного. Пропорции питательных веществ, содержащихся в молоке матери, идеальным образом составлены для правильного роста и защиты ребенка от всевозможных инфекций. Поразительно: состав материнского молока меняется в зависимости от периода развития ребенка. А потому мама должна приложить все усилия, чтобы кормить ребенка грудью как можно дольше. Раньше для повышения лактации (так делали наши мамы, бабушки, прабабушки) кормящие женщины буквально упивались чаем с молоком. Во многих семьях такие традиции живы и по сей день. Увы, английский вариант, как показали исследования, не всегда может повлиять на количество вырабатываемого молока.

  Однако сегодня в магазинах и аптеках продаются специальные продукты как отечественного, так и импортного производства, эффективно повышающие лактацию: фруктовые соки, молокогонные фиточаи, чаи на основе семян тмина, аниса, фенхеля, крапивы.
Ну, а если грудного молока малышу все-таки не хватает? Выручат заменители грудного молока. Подобные смеси выпускались и раньше. Однако те, прежние, были, как говорится, на все случаи жизни. Теперь же это — полностью адаптированные, максимально приближенные к "золотому стандарту" продукты.

  Кстати, многие, претерпев коренные изменения, сохранили свое название, в частности "Малютка", "Агуша". Есть среди заменителей грудного молока "стартовые" (начальные), адресованные детям от 0 до 5—6 месяцев, а есть и для тех, кто постарше: от 6 до 12 месяцев (вторые формулы) и после года (третьи формулы).

  Добавки, которые входят в молочные смеси, позволяют полноценно кормить не только здорового ребенка, но и детей практически с любыми отклонениями в здоровье. Смесь без лактозы, например, хорошо переносят малыши, которых по состоянию здоровья вынуждены отрывать от груди. Есть заменители грудного молока и для малышей, организм которых не переносит белок коровьего молока.

  Отношение к срокам введения прикорма (соков, пюре и прочих добавок к питанию) в настоящее время изменилось. Медики уверены: торопиться не надо. На основе многоплановых клинических исследований установлено, что оптимальные сроки введения прикорма — не ранее 4—6-месячного возраста. Это позволяет снизить риск возникновения у малыша аллергии, расстройств желудка и кишечника.

 

ДОМАШНЯЯ ИЛИ МАГАЗИННАЯ ЕДА

  Раньше считалось, что самая полезная и вкусная для малыша — домашняя еда, а что же сегодня, когда в продаже появились всевозможные баночки промышленного производства?
  Пусть не обижаются уважаемые бабушки, готовые ради внуков варить, тереть, отжимать, стерилизовать... Наукой доказано — еда домашнего приготовления не полноценна, она не может удовлетворить все растущие потребности организма ребенка. Невозможно круглый год иметь под рукой весь набор овощей и фруктов, чтобы обеспечить питание, сбалансированное по важнейшим минеральным веществам, таким как цинк, железо, витамины А, Е, С, группы В. Увы, несостоятелен и аргумент: у нас все свое, выращенное на собственной земле без химии. К сожалению, гарантией безопасности продуктов такие аргументы не являются. Загрязнение воды и почвы нередко настолько велико, что ни овощи с огорода, ни мясо собственноручно выращенной птицы или другого домашнего животного — не лучший вариант для детского питания.

  Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и особенности термической обработки молока, мяса, каш, фруктов, овощей, без которых дома просто не обойтись. А ведь она существенно снижает уровень витаминов в продуктах и не может обеспечить потребности ребенка в этих важных веществах.
Поэтому, если врач рекомендовал ребенку прикорм, отдайте предпочтение продуктам промышленного производства. Без консервантов и красителей, они гарантируют отсутствие пестицидов, гербицидов, радионуклидов, гигиеническую и микробиологическую чистоту, позволяют, экономя силы и время, в любое время года составить для малыша самое "изысканное" и полезное меню. Такую еду удобно взять в дорогу, на дачу. Мама всегда может со спокойной душой отлучиться, передоверив кормление папе — большого навыка не надо, чтобы, следуя инструкциям, обозначенным на баночке или пакетике, приготовить качественную еду для вашего ребенка.

 

ПРОДУКТЫ - СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

  СОКИ — важный поставщик витаминов для детского организма. Выбор соков огромен. Это и моно-, и би компонентные, и многокомпонентные соки из яблок, груш, слив, персиков, апельсинов, мандаринов, клубники, томатов, манго, папайи...
Сегодня полностью устарело представление, что дети должны получать соки и пюре лишь из тех фруктов и овощей, которые растут только в нашей стране. Это не согласуется ни с одними современными научными представлениями о питании, физиологии, биохимии пищеварения, ни с многолетним опытом вскармливания детей первого года жизни в развитых странах. В Швеции и Финляндии, к примеру, широко используется весь спектр фруктовых соков — от тропических киви и манго до северных яблок и брусники.

  СОКИ С МЯКОТЬЮ (абрикосовый, морковный, сливовый) наиболее полезны детям. Они сохраняют натуральный вкус, цвет и запах плодов, содержат больше пектина и необходимы детям, склонным к запорам и с неустойчивым стулом. Недавно появились соки с добавлением витаминов и кальция. Добавка кальция (это — здоровые кости, зубы!) очень важна, особенно для малышей, не получающих коровьего молока.

  ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ также выпускаются на любой вкус: фруктово-молочные, с творогом, со сливками, с добавлением витамина С.

  КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, представленные на нашем рынке, полностью адаптированы для детского питания. Давать малышу, как это делали раньше, взрослые (то есть не адаптированные) кисломолочные продукты вредно для здоровья.
  ДЕТСКОЕ МОЛОКО дополнительно обогащено витаминами, содержит все необходимые организму малыша минеральные вещества и кальций.

  ДЕТСКИЙ КЕФИР - микроорганизмы, содержащиеся в "шипучем молоке", как в шутку называют кефир, помогают формировать здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижают риск кишечных инфекций.

  ДЕТСКИЙ ЙОГУРТ рекомендуют обычно с 8-месячного возраста, в него добавляют фруктовое пюре (персик, абрикос, яблоко, груша...). Этот продукт обогащен комплексом витаминов и содержит уникальную добавку Омега-3 — высокоочищенный рыбий жир.
  ДЕТСКИЙ ТВОРОГ производится по специальной технологии. Она позволяет максимально сохранить наиболее ценные сывороточные белки, которые не нарушают у малыша работу желудка и кишечника. Такие творожки содержат оптимальное соотношение кальция и фосфора.

  КАШИ — традиционное блюдо детского питания малышей — претерпели, пожалуй, самые серьезные изменения. Это не та манка или пропущенная через кофемолку гречка, при варке которых ни малейшего комочка не должно было образоваться. Современные сухие быстрорастворимые каши (из серии "просто добавь молока или воды!") из специально отобранных злаков обогащены витаминами, кальцием и железом, различными минеральными веществами. Огромное значение имеет ассортимент этих так называемых инстантных каш: рисовые, гречневые, овсяные, пшенные — молочные, просто безмолочные и безмолочные низкоаллергенные, без глютена (белка, содержащегося в пшенице и ржи), с фруктами, со способствующими нормализации микрофлоры кишечника младенца живыми культурами бифидо-и лактобактерий или растительными пищевыми волокнами.

  ДЕТСКАЯ ВОДА, а есть сегодня в продаже и такая, добывается из артезианских скважин. Использовать ее для питания детей можно с момента рождения. Негазированная, очищенная, прошедшая дополнительную бактерицидную обработку, скорректированная по солевому составу. Такую воду диетологи советуют использовать для питья, разведения молочных смесей, сухих каш...

 

ЕЩЕ МОЛОКО НА ГУБАХ НЕ ОБСОХЛО

  После года начинается очень важный для ребенка период. Пора приучать его жевать и кусать. Поэтому в готовых продуктах промышленного производства для детей такого возраста и в домашних блюдах должны быть зерновые хлопья и кусочки сушеных бананов, абрикосов, яблок, тыквы. Однако не спешите переводить малыша на общий стол — в силу физиологических особенностей детского организма питание должно оставаться специализированным. И с молочными продуктами тоже спешить не стоит. Для детей после года выпускается молочная смесь. Она используется для приготовления каш и пюре, помогает постепенно подготовить желудок малыша к переходу на коровье молоко. Да и другие молочные продукты тоже лучше давать ребенку пока детские.

 

ПОЧТИ КАК БОЛЬШОЙ

  Малышей в возрасте от 3 до 7 лет важно кормить не меньше пяти раз день. Желательно, чтобы продукты были натуральными. Это могут быть цельное молоко и кисломолочные продукты средней жирности (3,2%). Из слишком жирных хуже усваивается кальций, который так необходим ребенку. Хороши и молочные продукты с пробиотиками — они создают прочный барьер на пути вредных микробов, усиливая защитные силы организма. Сливочное масло лучше берите натуральное высшего сорта. В нем много витамина А. Растительное масло пусть будет холодного отжима. Из мясных продуктов отдайте предпочтение молодой говядине, птице, телятине. Покупайте выпускающиеся специально для детей соки.


http://10diet.net/

Теги: Современное , меню , для малышей , продукты
Статьи по этой теме:
Питание ребенка в 9 месяцев
Питание ребенка в 9 месяцев
Новое меню для столичных детсадов
Новое меню для столичных детсадов
Новое «новое меню» для дошколят Москвы
Новое «новое меню» для дошколят Москвы
Образец меню для детей
Образец меню для детей
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки