rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эксперты: отношение мам к детскому питанию нужно менять

10.06.2015

Несмотря на интенсивное развитие и строгое регулирование индустрии детского питания, российские мамы зачастую предпочитают готовить своему ребенку самостоятельно, не доверяя производителям заботу о его здоровье. Однако такой подход не только не способствует полноценному развитию детского организма, но напротив, - создает для него риски.

О том, почему так важно изменить мнение мам о детском питании, эксперты рассказали по случаю юбилея завода в г. Истре – одного из крупнейших российских предприятий по производству детских смесей и каш. В этом году завод отпраздновал 20-летие в составе компании Nutricia, открыв свои двери для участников XIX пресс-клуба «Внимание, дети!», посвященного стандартам качества и безопасности производства детского питания.

Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН, д.м.н., академик РАН, директор ФГБНУ «НИИ Питания», Главный диетолог Министерства Здравоохранения РФ: «Детское питание – одна из важнейших составляющих здорового питания ребенка, а значит, и здоровья нации на долгие годы вперед. Каждая мама должна помнить, что нельзя просто пойти в магазин, купить обычную крупу и приготовить из нее кашу.

Продукты для взрослых не рассчитаны на потребности растущего организма и не могут обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами. Зато детские специализированные продукты, наукоемкие и созданные с использованием высоких технологий, - могут. Более того, именно для этого они и предназначены, в этом состоит задача индустрии детского питания.

А что делают родители, бабушки и дедушки?

В стремлении сделать лучше, они порой вредят ребенку. Когда на упаковке написано «растворить в воде», они добавляют вместо нее молоко, считая, что так полезнее. В результате технология приготовления, столь тщательно продуманная производителями, нарушается, и продукт становится опасным для здоровья. Или представим другую ситуацию. Мама пробует еду на вкус, и решает добавить сахар. И вот у ребенка закладываются неправильные вкусовые привычки на всю жизнь».

Современное детское питание – это синтез самых передовых научных разработок и прогрессивных технологий. Завод компании Nutricia в Истре (Московская область) – прекрасный тому пример. Приобретя его двадцать лет назад, компания полностью модернизировала предприятие. Сегодня процесс производства не только максимально закрыт и автоматизирован, для того чтобы избежать влияния человеческого фактора, но и жестко контролируется на каждом этапе. Все - от выбора поставщика сырья до упаковки конечного продукта - осуществляется с соблюдением высочайших стандартов качества и безопасности.

На предприятии действуют суперсовременные лицензированные лаборатории: аналитическая, микробиологическая и сенсорная. В них происходит высокоточный анализ продуктов – перед выпуском на рынок каждая партия проходит контроль по 30 показателям.

Общее количество тестов, подтверждающих высокое качество детских смесей и каш «Малютка», производимых на заводе в Истре, от сырья до готового продукта, составляет от 90 до 300 на одну партию.

Павел Александрович ПЕВНЕВ, директор завода «Истра-Нутриция»: «”Малютка” родилась в России в 1972 году, и за это время стала одной из самых популярных смесей у нескольких поколений потребителей. Однако с советским наследием нас объединяет только название, ведь мы пересмотрели рецептуры всех продуктов с учетом рекомендаций педиатров и актуальных научных данных.

В частности, согласно результатам исследования Nutrilife у двух из трех российских детей второго года жизни наблюдается железодефицит, а потому в формуле «Малютка» железо сочетается с цинком и витамином С для лучшего усвоения этого важного минерала. Кроме того, детские смеси «Малютка» не содержат сахара, что в современных условиях при повышенном потреблении сахара нашими детьми особенно актуально».

Недостаток железа – лишь один из многих дефицитов, которые испытывают малыши вследствие несбалансированного питания. Дело в том, что сегодня российские мамы часто переводят детей на взрослые продукты раньше времени, не осознавая, что ребенок – это не маленький взрослый, его потребности в питательных веществах, витаминах и минералах значительно отличаются от потребности взрослого человека, а пищеварительная система еще незрелая. Это ошибка – думать, что детскую еду можно получить, просто уменьшив взрослую порцию.

Ирина Николаевна ЗАХАРОВА, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, Заслуженный врач России: «Формирование правильных пищевых привычек – очень важная задача, ведь от этого зависит здоровье ребенка. Большую роль здесь играет уровень образованности родителей и привычки в семье.

В своей практике порой приходится встречаться с вопиющими случаями, когда ребенка кормят сливками, жирным творогом, коровьим или козьим молоком и другими продуктами, которые не усваиваются организмом ребенка в этом возрасте. Неправильное питание приводит к серьезным нарушениям здоровья. Поэтому важно объяснить родителям, что переход на взрослый стол должен быть постепенным, и ребенку необходимы специализированные продукты, разработанные с учетом его особых потребностей».

Эксперты убеждены, что родителям стоит с большим доверием относиться к современному детскому питанию промышленного производства, ведь оно помогает сделать рацион ребенка сбалансированным, а значит – создать основу для его здорового будущего.

О компании Nutricia:

Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).

Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре.

Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».

С 2013 года Генеральный директор компании Nutricia Россия и Казахстан – Марк Йероен Родерик де Роу.



Теги: Nutricia , детское питание
Статьи по этой теме:
Спешить взрослеть – вредно для здоровья!
Спешить взрослеть – вредно для здоровья!
Детское питание 2013: самые обсуждаемые темы года
Детское питание 2013: самые обсуждаемые темы года
Детское питание-мнение мам противоречит их выбору
Детское питание-мнение мам противоречит их выбору
Воронежская область - финалист Всероссийского конкурса по поддержке грудного вскармливания
Воронежская область - финалист Всероссийского конкурса по поддержке грудного вскармливания
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки