rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Дети в полноценных семьях в два раза меньше подвержены ожирению

24.06.2013

Дети пребывающих в законном браке родителей реже приобретают ожирение, сообщается в новом исследовании.

Американские ученые обнаружили, что дети, которые живут с родителями, находящимися в гражданском браке, имеют вероятность ожирения в два раза выше, чем в семье с законными супругами.

Исследование проведено в Университете Райса в Хьюстоне и Университете Хьюстона. Его результаты демонстрируют, что дети из традиционных семей имеют 17-процентный риск ожирения. Дети родителей, которые просто сожительствуют, имеют 31-процентный риск ожирения.

«Детское ожирение – значительная угроза общественному здоровью в нашей стране. Почти треть американских детей в возрасте от двух до семнадцати лет имеют избыточный вес или ожирение», - сообщил доктор Рэйчел Кимбро, соавтор исследования и адъюнкт-профессор социологии в Университете Райса. – «Несмотря на это, слишком мало исследований проводилось, чтобы изучить влияние структуры семьи на это массовое явление».

Ученые также обнаружили, что 29 процентов детей, которые живут с взрослыми родственниками, страдают ожирением, 23 процента из тех, кто живет с матерью-одиночкой, также имеют ожирение, а 23 процента из тех, кто живет с родителями, не связанными узами брака, имеют избыточный вес.

Результаты остались достоверными после того, как ученые учли факторы, связанные с детским ожирением, включая питание, физическую активность и социально-экономический статус.

Исключением из правил являлись дети, живущие с отцом или в семье с женатым отчимом или мачехой – у них показатель ожирения был 15 процентов.

«Предыдущее исследование показало, что семьи с одним отцом склонны обладать более сильным социально-экономическим ресурсом, чем семьи с матерью-одиночкой», - сообщила доктор Кимбро. – «А поскольку социально-экономический статус является единственным сильным прогностическим фактором здоровья, он служит для объяснения того, почему дети в семьях с одним отцом менее склонны к ожирению».

В исследовании изучались показатели ожирения детей, живущих в традиционных и нетрадиционных семейных структурах в США. Была сделана выборка из 10400 детей на основе группового продолжительного исследования раннего детства и рождения, проведенного на всей территории США, в котором семьи предоставляли информации о развитии своих детей.

В опросах включались такие пункты, как рост ребенка, его вес и другие показатели развития, вместе с умственной функциональностью. Детей организовали в восемь взаимоисключающих категорий с целью учета семейной структуры детей на время опроса и на время рождения, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: ожирение , родители , семья , дети
Статьи по этой теме:
«Ложечка за маму» приводит к ожирению
«Ложечка за маму» приводит к ожирению
Лечение детей антибиотиками ведет к ожирению
Лечение детей антибиотиками ведет к ожирению
Детское ожирение победимо – до 10 лет
Детское ожирение победимо – до 10 лет
Греческие дети – самые полные в Европе
Греческие дети – самые полные в Европе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки