Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Английский чай

Хотя культура чаепития получила наивысшее свое развитие в Китае и Японии, англичане не слишком отстали от народов этих стран в искусстве приготовления чайного напитка. Ранее уже говорилось, что они особенно преуспели в изготовлении по своим рецептам смесей черных чаев. Многие знаменитые бренды-рецепты английских торговцев чаем нашли убежденных почитателей по всему миру и все более обольщают россиян, открывших для себя много новых сортов и марок чая. Однако, говоря об английском чае, можно сказать лишь одно: при всем многообразном выборе брендо-врецептов англичане более всего и чаще всего пьют чай с молоком. Ритмы современной жизни не оставили без последствий быт некогда чопорных и консервативных в своих привычках англичан. У всех постоянно недостает времени из-за "гонки" на работе, пробок на дорогах, массы новых соблазнов. На чайные посиделки в духе Анны, герцогини Бедфордской, не хватает времени. Порой не остается времени просто спокойно и правильно заварить в прогретом чайнике чай хорошего сорта. Идут в ход удобные и безответные чайные пакетики...
В современной Британии более 90 % потребляемого чая – чай в пакетиках разовой заварки. Порой это обстоятельство смущает самих англичан, утверждавших всегда, что английский чай – лучший чай. В оправдание они теперь заявляют, что используют только пакетики с качественным чаем. С ними можно в чем-то согласиться, поскольку лучшие чайные дома Лондона стараются изготавливать пакетики с чаем хороших сортов, более того, ориентированных по составу на наилучший эффект заваривания местной водой – Лондона, Манчестера либо Глазго.

И все же любимому чаю находят время и место. Многие англичане по-прежнему ценят возможность отвести душу за чашкой хорошо приготовленного чая своего любимого сорта. И выбор привычных для англичан сортов велик (хотя и не чрезмерен). Англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы всегда были не прочь приготовить чай с имбирем, корицей, гвоздикой, лавандой, а то добавить в чашку чая не только молоко, а что-то другое: фруктовый сок, ягоды, травы или что покрепче. Закупая китайский, индийский, цейлонский чай, они в домашних условиях ароматизировали его, помещая на дно короба для хранения чая сушеные корки лимона или апельсина, разрезанные на половинки свежие бутончики гвоздики, палочки ванили, лепестки розы, цветки жасмина.

Со временем расторопные торговцы чаем стали сами ароматизировать чаи под вкусы покупателей, и домашние эксперименты теряли смысл.

Пикантный апельсиновый чай
На 4 порции: листовой черный чай "Оранж Пеко" – 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток – 3 чашки.
Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.
(Чашки традиционно наливают не до краев, а на три четверти.)

Чай "Апельсиновая роща"
Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и долить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем.
Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

Чай "Яблоневый сад"
Наполнить чашки на 1/3 горячим яблочным соком. Долить до 3/4 объема горячим крепким чаем.

Чай "Лимонное дерево"
В горячий черный чай добавить по вкусу лимонный сироп. Подать вместе с долькой лимона, которую можно выжать в чашку по вкусу. Добавить сахар по вкусу.

"Чай с выжимкой" (от королевы Виктории)
В свежезаваренный черный чай выжать немного сока из дольки лимона. Полученный чай обладает ярким ароматом и легким привкусом лимона.
Королева Виктория полюбила этот чай, узнав о нем от царствовавшего Дома Романовых через свою дочь в Санкт-Петербурге. Порой она распоряжалась подать ее "чай с выжимкой" (Tea with a Twist), в который добавлялись сок лимона и лимонная корочка.

Малиновый чайный коктейль с ароматом виски
Крепкий настой черного чая – 1/2 стакана, малиновый сок – 30 мл, лимонный сок – 40 мл, шотландский виски ("Белая лошадь" или другая марка) – 3–4 капли.
В нагретый бокал влить малиновый и лимонный соки, добавить горячий чай. Ароматизировать виски и пить горячим.

Шотландский чай
Крепкий настой черного чая – 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски.
Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим.

"Ирландский туман"
На 4 порции: очень крепкий настой черного чая – 315 мл, ирландское виски – 90 мл, густые сливки – 4 ст. ложки, немного тертого мускатного ореха, мед – по желанию. Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно ложкой влив в каждую сливки так, чтобы они плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.

Английский пунш
Горячий крепкий черный чай – 1л, лимонный сок – 100 мл, сахарный сироп – 250 г, ликер апельсиновый – 1 стакан, белый ром – 1 стакан, темный ром – 1 стакан, бренди – 2 стакана, дольки апельсина или лимона.
Все компоненты перемешать и затем влить горячий чай. Подать пунш в термостойкой посуде и разлить по чашкам для пунша. В каждую чашку положить по дольке апельсина или лимона.
http://tea.ru/

Теги: чай , английский чай
Статьи по этой теме:
Израильский чай
Израильский чай
Музей истории чая в Сочи
Музей истории чая в Сочи
Матэ - идеальный летний напиток
Матэ - идеальный летний напиток
Индийский чай
Индийский чай
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки