Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чайные регионы Индии. Дарджилинг. Сезоны сбора

Дарджилинг первого сбора (first flush) собирают и конца февраля до середины апреля. Молодые листья после зимней спячки и обильных дождей под влиянием ярких солнечных лучей и холодного кристально чистого горного воздуха дают светлый настой с великолепным цветочно-мускатным привкусом. Он обладает замечательным тонизирующим и освежающим эффектом. Чай этого сбора производится в небольших количествах. Он чрезвычайно дорог и недоступен даже зажиточным людям. Его появление на мировых рынках с нетерпением ожидается крупнейшими чаеторговыми фирмами.

Этот нежный дневной чай при хранении быстро теряет свои качества, поэтому должен быть израсходован до следующего сезона. Вот почему его иногда сравнивают с молодым вином Божоле Новю [Божоле Нуво, если быть более точным ;) Д.Ш.], которое, будучи изготовлено к концу ноября, к апрелю следующего года должно быть выпито [а еще лучше — до января ;) Д.Ш.].

То же самое происходит и с первым сбором дарджилинга: всего через несколько недель после фабричной обработки он доставляется самолетами заказчикам по всему миру. Главные его потребители — Германия и Япония,. из года в год закупающие этот чай для своих гурманов.

Между первым и вторым сборами различают так называемый промежуточный дарёжилинг (in-between). Его собирают в самом начале лета. Чай этого сбора сочетает в себе «зелень» дарджилинга первого сбора со зрелостью дарджилинга второго сбора. Этот чай не получил широкого распространения из-за небольшого объема производства, хотя и обладает высокими качествами.

Дарджилинг второго сбора (second flush) — это чай, собираемый с конца мая по начало июля. Чай, собираемый в июле, обычно самого низкого качества из-за дождей, которые в этом месяце идут в Индии. Поэтому второй сбор стремятся завершить до дождей. Это чай, дающий более темный по цвету настой, чем чай первого сбора. Он обладает более полным и насыщенным вкусом и отдает фруктовым оттенком. Именно дарджилингу второго сбора присущи мускатные или миндальные тона.

Некоторые знатоки считают дарджилинг второго сбора даже более изысканным, чем чай первого сбора, так как он органично сочетает средненасыщенный вкус, присущий второму сбору с тонким ароматом чая первого сбора.

Дарджилинг второго сбора хорошо хранится — свыше пяти лет (при соответствующих условиях). Это дневной чай, употребляемый без молока.

Осенний дарджилинг (autumnal flush) — это чай, собираемый по окончании периода муссонных дождей (в октябрей ноябре). Он отличается крупными листьями, содержащими меньше дубильных кислот. Чай дает настой медного цвета с приятным, немного пряным вкусом. Его можно пить утром с добавлением молока.

К недостаткам следует отнести ограниченный срок хранения более слабый ароматно сравнению с дарджилингом первого и второго сборов.

Район Дарджилинг — один из немногих в Индии, производящих зеленый чай. И хотя объем поставок такого чая здесь невелик, ожидается, что он будет расти. Зеленый дарджилинг во многом напоминает японский чай Сенча. У него такой же мягкий вкус и деликатный аромат». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)
http://teatips.ru

Теги: чай , индия
Статьи по этой теме:
Чай в России
Чай в России
Польза мяты перечной
Польза мяты перечной
Красный чай (оолонг)
Красный чай (оолонг)
Желтый чай
Желтый чай
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки