Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чайные регионы Индии. Дарджилинг. Общая информация 2

«Находящийся на северо-востоке Индии небольшой городок Дарджилинг, расположенный на южных склонах Гималаев, дал название самому знаменитому чаепроизводящему району мира.

Уникальные климатические условия высокогорья, замедленная вегетация чайного листа способствуют тому, что чай дарджилинг приобретает совершенно необычные и редкие вкусо-ароматические качества: нежный мускатный вкус, изысканный букет, неповторимо тонкий и богатый нюансами аромат (Следует пояснить, что производимые в ограниченном количестве некоторые сорта чая, а также кофе, ценятся очень высоко прежде всего из-за своих необычных и редких качеств, которые не могут быть воспроизведены больше никаким другим сортом и ни в каком другом месте.

Чай дарджилинг имеет такой же необычный вкус и аромат (профессиональные дегустаторы чая — титестеры — с юмором определяют их между собой как вкус и аромат портянок (?!)), что приводит в недоумение неискушенных почитателей чая, по незнанию представляющих вкус этого раритетного сорта как верх изысканности. На самом деле изысканность здесь ни при чем. В данном случае речь может идти лишь о таких качествах, как утонченность, необычность и редкость, которые в самом деле присущи дарджилингу в полной мере). В ясный солнечный день из городка хорошо видны снежные склоны Эвереста и других высочайших горных вершин. Здесь, у подножья Гималаев, чайные плантации разбиты на горных склонах на высоте от 600 до 2600 метров над уровнем моря. На севере района культивируется китайская разновидность чайного куста, наиболее устойчивая к высокогорным холодам. Именно она дает самый лучший в мире сорт чая. Это листовой крупный чай с темно-бордовым и зеленым отливом чаинок.

Южные плантации Дарджилинга размещаются не так высоко над уровнем моря, как северные. Поэтому они уступают им по качеству.

Плантации Дарджилинга расположены террасами на очень крутых склонах. Крутизна в 45 градусов считается обычным делом и нередко достигает 70 градусов. Они по-разному освещаются и согреваются солнцем и поэтому отличаются по вкусовым качествам своей продукции.

Ранним утром сборщицы чая (это чисто женское занятие) отправляются на крутые склоны, чтобы наполнить висящие за спиной корзины. Были времена, когда в районе насчитывалось свыше двух сотен частных фирм-производителей чая. Сейчас их около сотни. Однако в мире чая этого сорта продается в пять раз больше. Это следствие того, что применяемая классификация чая дарджилинг, во многом напоминающая классификацию бордосских вин, явно устарела и уже не отвечает возложенным задачам.

На 12 плантаций первого класса, 22 — второго и 26 — третьего класса приходится около 40% площади, на которой выращивается дарджилинг.

Самыми именитыми из них считаются участки Кастлтон, Намринг, Оранж Вэли, Бадамтам, Амбутиа, Гумти, Спрингсайд, Пандам и ряд других.

Дарджилинг производит чай по традиционной технологии, в основном листовой, хотя поставляется и крошка, и высевка. Вкусовые качества дарджилинга различны в течение года. Вообще это дневной чай, который пьют без молока. В зависимости от времени сбора урожая различают три основные группы качества: чай первого, или весеннего, сбора, второго, или летнего, и осеннего сбора.
http://teatips.ru/

Теги: чай , индия
Статьи по этой теме:
Зеленый чай при гинекологическом раке
Зеленый чай при гинекологическом раке
Американский чай
Американский чай
Зеленый чай препятствует образованию почечнокаменной болезни
Зеленый чай препятствует образованию почечнокаменной болезни
Польза Матэ для здоровья человека
Польза Матэ для здоровья человека
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки