Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чай в России

Еще в 16 веке бравые казаки Ялишев и Петров, вернувшись из поездки в Китай, рассказали на родине об удивительном бодрящем напитке. Так русские люди впервые столкнулись с чаем. В столицу нашей Родины этот ценный продукт в 1638 году привез русский посол в Монголии Василий Старков. Подарок, переданный правителем экзотической страны царю Михаилу Федоровичу весил почти 5 пудов. Пока тяжелый груз везли через пустыни, степи и леса, не один раз купцы чертыхнулись по поводу того, что какая-то «китайская травка» отнимает столько сил у уставших лошадей в тяжелом и длительном походе. Но русской знати и самому царю подарок пришелся по вкусу.

В царствование Алексея Михайловича уже из Китая, также русским послом был доставлен высококачественный чай. И когда, благодаря его целебным свойствам, правитель излечился от мучивших его долгое время желудочных болей, в нашей стране сначала лишь знать, а потом и простой народ уверовали в волшебную силу чайного настоя и стали пить его во всех городах и весях. Таким образом, в широкие народные массы в России чай шагнул 300 лет назад. Правда, этому предшествовало еще несколько значимых событий, связанных с поставками чайного сырья в нашу страну.

Так в 1679 году русские выговорили себе у Китайских властей право на проезд по их территории тяжелогруженых караванов с тюками ценного чая. Десять лет спустя между странами был подписан Нерчинский договор, регулирующий торговые отношения в отношении чайного листа. Начиная с 20-х годов 18 века, чай доставляли преимущественно  сухопутным путем из дружественной Монголии по дороге, идущей через пограничный пункт Кяхта, что неподалеку от Иркутска,  но морской путь также использовался. И все-таки чай, долгое время находившийся в темных и влажных помещениях под палубой корабля, сильно терял во вкусовых  качествах, порой заварка даже покрывалась плесенью, так что отменное сырье, доставленный сушей, стоило намного дороже и пользовалось большим спросом.

В 18 веке в России создали самовар – уникальное приспособление для кипячения воды и длительного чаепития. В основу изобретения была положена популярная в среде тибетских монахов емкость из глины, в которой разжигали уголь. Название самовара полностью самобытное, исконно русское, сложившееся от сочетания двух слов: «сам» и «варит». Ранее их изготавливали из мягкой меди, затем стали использовать и другие металлы, в том числе сталь, мельхиор и серебро. Всему миру известны тульские самовары, в этом городе есть замечательный музей, где Вы сможете полюбоваться на данные изделия всех форм и видов: бокалом, бочкой, рюмкой и т.д.

Если на Востоке принято чай употреблять как самостоятельное блюдо, то в России в традициях чаепития заложен обязательный обильный стол со всевозможными закусками и сладостями: варенье, мед, сахар, баранки, конфеты, расстегаи, пироги и плюшки – все это можно было увидеть в домах зажиточных мещан или купцов во время чаепития.

Со временем чайной растение стали культивировать на территории Российской империи. В начале 19 века росток чайного куста был доставлен в крымский ботанический сад, где он успешно прижился. В 20 веке окультуренный чай стали выращивать в Грузии, Краснодарском крае и в Азербайджане. Конечно, это не тот чай, что выращен в более восточных районах, но, тем не менее, он был весьма популярен среди населения и относительно недорого стоил. Сейчас в России чай выращивают лишь в Краснодарском крае.

Наша страна является одним из ведущих мировых потребителей этого замечательного напитка. Каждое застолье обязательно заканчивается чаепитием с тортом или другими сладостями, в ассортименте представленными на столе.
http://lifeintea.ru

Теги: чай , россия
Статьи по этой теме:
Компонент зеленого чая блокирует действие противоопухолевого препарата
Компонент зеленого чая блокирует действие противоопухолевого препарата
Жасмин
Жасмин
Польза Матэ для здоровья человека
Польза Матэ для здоровья человека
Желтый чай
Желтый чай
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки