Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Биологические свойства пищевых растительных масел и их ценность как продукта питания

Все нерафинированные растительные масла безусловно полезны для здоровья. Но и каждое из пищевых растительных масел обладает собственными уникальными полезными свойствами и только этому маслу присущим составом.
В отличие от животных жиров, в состав растительного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не дают отложений на стенках сосудов.

Второе отличие натуральных растительных масел - повышенное содержание витамина F, очень нужного организму. Его дефицит отрицательно сказывается прежде всего на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту. Ежедневно нужно потреблять не менее 15-20 г льняного, подсолнечного или любого другого нерафинированного растительного масла по вкусу.

Профилактический и лечебный эффект оказывают только растительные масла, полученные методом холодного отжима при температуре не выше 40 - 45 "С - темные, пахучие, с большим осадком, так называемые нерафинированные.

Это самое вкусное и весьма полезное масло. Но у него есть один существенный недостаток. Будучи биологически активным, живым, оно быстро мутнеет, горкнет, горчит, окисляется на воздухе, на свету и в тепле и быстро утрачивает свои полезные свойства.

В основном же, в розничной продаже представлены различные рафинированные масла. При рафинации масло очищается от различных загрязнений и нежелательных примесей, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все.

Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Если по питательной ценности рафинированное и нерафинированное масло приблизительно равны, то с точки зрения их биологической ценности для организма человека - это, как говорится, "две большие разницы".  

Рафинированные масла, изготовленные путем горячей обработки при температуре от 160 до 200 'С, лишены биологически активных элементов и витаминов и поэтому не портятся. Их можно хранить в светлых бутылках длительное время, они не боятся солнечных лучей. Рафинированное масло рекомендуется использовать только при жарке. В пищу - в салаты, приправы, гарниры - должно идти только натуральное нерафинированное масло.

Характеристики нерафинированных растительных масел

Богатый выбор растительных масел и не всегда понятные названия на импортных этикетках часто ставят нас в тупик. В продаже можно увидеть оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, рапсовое, пальмовое масло, масло виноградной косточки и даже амарантовое масло. В чем разница между этими растительными маслами и чем следует руководствоваться при выборе того или иного масла? Ценность натурального масла определяется содержанием в нем витамина F и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов A, D, Е.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте. Семя льна наиболее богато витамином F. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, а также снижает уровень холестерина. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.

Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов.

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха.

Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого (до почти белого) цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек.

Нерафинированное подсолнечное масло обычно более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок. Подсолнечное масло рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и имеющим повышенный уровень холестерина.

Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно, усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло предотвращает сердечнососудистые заболевания. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов, закусок с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов.

Кедровое масло издавна пользуется любовью на Руси и обладает уникальными целебными свойствами. Получают обычно кедровое масло прессованием измельченных ядер кедровых орехов при низких температурах для сохранения его целебных свойств.

Кукурузное масло - светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. Кукурузное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами F и Е. Способствует выведению холестерина из крови.

Соевое масло наиболее распространено в странах Западной Европы, в США и Китае. В пищу применяется только в рафинированном виде; оно соломенно-желтого цвета, с сильным запахом. Используется так же, как и подсолнечное. Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Соевое масло, благодаря сильному антихолестериновому воздействию, рекомендуется при высоком содержании холестерина в крови.

Арахисовое и рапсовое масла принадлежат к группе менее полезных для здоровья растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарки - для тех же целей, что и все растительные масла. Арахисовое масло содержит 27 процентов протеинов и 16 процентов углеводов.

Пальмовое масло имеет невысокую биологическую ценность, в сравнении с другими растительными маслами. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде -для приготовления холодных блюд оно непригодно.

Горчичное масло - хороший антибиотик, обладает бактерицидным и свойствами, медленно и слабо окисляется. Незначительные добавки горчичного масла способствуют, консервации других растительных масел. Оно пригодно для салатов и для жарки, незаменимо при консервации. Хранится в 4 раза дольше подсолнечного. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы. Хлебобулочные изделия, выпеченные на горчичном масле, долго не черствеют, имеют более пышную структуру. Мясо и рыба, приготовленные на горчичном масле, имеют приятный цвет и вкус.

Облепиховое масло - это маслянистая оранжево - красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Благодаря использованию нетрадиционной технологии производства облепиховое масло вырабатывается с более высоким содержанием каротиноидов, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, способствует комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Масло черного тмина получают прессованием семян черного тмина (калинджи, барака). Уникальные целебные свойства этого растительного масла с незапамятных времен используются в странах Востока для лечения многих заболеваний, включая сахарный диабет и раковые опухоли. Масло черного тмина обладает общеукрепляющим действием на организм человека: усиливает иммунитет, помогает восстановить все процессы жизнедеятельности организма.


http://moikompas.ru/

Теги: масло , продукт
Статьи по этой теме:
Применение виноградного масла
Применение виноградного масла
О кукурузном масле
О кукурузном масле
Горчичное масло
Горчичное масло
Подсолнечное масло польза или вред?
Подсолнечное масло польза или вред?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки