rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Барбарис

Колючий кустарник барбарис, растущий едва ли не по всему миру, плодоносит в сентябре. Его ягоды называют «северным лимоном» - незрелые ягоды настолько кислые и горькие, что есть их почти невозможно. Однако, если собирать барбарис после первых морозцев (ягоды держатся на кусте до зимы), кислоты и горечи в нём заметно меньше.

Из барбариса готовят варенье, желе, соки, сиропы, шербеты. Это не только вкусно, но и полезно: ягоды барбариса обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Терпко-кислые ярко-красные ягоды барбариса добавляют как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Попробуйте, например, отварить на медленном огне телятину в слегка подсоленной воде, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть — пальчики оближете!

В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, в Средней Азии непременно кладут в плов и в начинку для купат. Зелёные ягоды консервируют в уксусе, подобно Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа к шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.

Из барбариса также готовят кисловатый напиток, который после ферментации превращается в весьма необычный по вкусу уксус.
http://www.gastronom.ru/

Теги: ягоды , барбарис
Статьи по этой теме:
Калина
Калина
Шабаш
Шабаш
Вишня
Вишня
Карабурну
Карабурну
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки