rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черника - пища для ума

13.12.2011 

Черничный смузи на завтрак может остановить снижение умственной деятельности к обеду, и даже помочь в борьбе со слабоумием, сообщают новые исследования. 

Ученые обнаружили, что пища может увеличить устойчивость внимания в короткий срок и долгосрочно поддерживать ясный разум. Было обнаружено, что всего лишь 200 грамм черничного смузи достаточно для увеличения стойкости внимания на 20% в течение дня. 

Регулярное потребление может привести к восстановлению части мозга, связанной с памятью. Результаты исследования добавляют хорошую славу чернике как суперпродукту. Кроме того, черника является антиоксидантом, который снижает риск сердечных заболеваний и рака, а также замедляет старение. Антиоксиданты выводят из тела свободные радикалы - химикаты, которые вредны для клеток и тканей. 

Но Доктор Джереми Спенсер, молекулярный диетолог в Университете Ридинга, проводивший последние исследования, верит, что влияние на мозг имеет мало общего с антиоксидантными свойствами, а связано со способностью увеличивать ток крови в могзе. 

Специальные элементы в чернике, известные как флавоноиды, открывают доступ кровяным тельцам, увеличивая ток крови и уменьшая кровяное давление. Результатом является улучшенная краткосрочная когнитивная работа, и здоровый мозг в долгосрочной перспективе. «Я думаю, что результаты были внушительными, и в долгосрочной перспективе имеют потенциал улучшения когнитивной работы», - говорит он. 

Доктор Спенсер со своей командой протестировал свойства черники на группе из 40 взрослых студентов в возрасте от 18 до 30 лет. Группа сидела на определенной диете, которая включала черничный смузи, потом ее попросили выполнить серию упражнений, проверяющих способность концентрации в течение дня. 

Упражнения включали проход через смоделированный на компьютере лабиринт, задания на определение коэффициента умственного развития и реакцию на появляющиеся на экране слова. Месяцем позже они были снова посажены на ту же диету, но без смузи. Было обнаружено, что в первые несколько часов различия в когнитивной работе не было, но к концу дня концентрация упала на 20%. «После часа была небольшая разница в тестах на внимательность, но через 5 часов у людей, не употреблявших смузи, она снизилась от 15 до 20 процентов», - сообщил доктор Спенсер. 

Результаты были повторены с группой пенсионеров-добровольцев из 40 человек. На этот раз он концентрировался на долгосрочном эффекте потребления черники, и особенно на его влиянии на гиппокамп, часть мозга, связанного с памятью. 

Он верит, что пища, богатая флавоноидами, которая также включает шоколад, шпинат и некоторые фруктовые соки, может переструктурировать мозг и снизить риск потери памяти, связанной с болезнью Альцгеймера. «Я думаю, именно отсюда можно получить реальную пользу», - сообщает он. 

Гульнара по материалам The Telegraph


Теги: черника , ягоды , польза
Статьи по этой теме:
Американцы подделывают гранаты и чернику
Американцы подделывают гранаты и чернику
Голубика и черника защищают от болезней сердца и диабета
Голубика и черника защищают от болезней сердца и диабета
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники
Голубика
Голубика
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки