Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Черника - пища для ума

13.12.2011 

Черничный смузи на завтрак может остановить снижение умственной деятельности к обеду, и даже помочь в борьбе со слабоумием, сообщают новые исследования. 

Ученые обнаружили, что пища может увеличить устойчивость внимания в короткий срок и долгосрочно поддерживать ясный разум. Было обнаружено, что всего лишь 200 грамм черничного смузи достаточно для увеличения стойкости внимания на 20% в течение дня. 

Регулярное потребление может привести к восстановлению части мозга, связанной с памятью. Результаты исследования добавляют хорошую славу чернике как суперпродукту. Кроме того, черника является антиоксидантом, который снижает риск сердечных заболеваний и рака, а также замедляет старение. Антиоксиданты выводят из тела свободные радикалы - химикаты, которые вредны для клеток и тканей. 

Но Доктор Джереми Спенсер, молекулярный диетолог в Университете Ридинга, проводивший последние исследования, верит, что влияние на мозг имеет мало общего с антиоксидантными свойствами, а связано со способностью увеличивать ток крови в могзе. 

Специальные элементы в чернике, известные как флавоноиды, открывают доступ кровяным тельцам, увеличивая ток крови и уменьшая кровяное давление. Результатом является улучшенная краткосрочная когнитивная работа, и здоровый мозг в долгосрочной перспективе. «Я думаю, что результаты были внушительными, и в долгосрочной перспективе имеют потенциал улучшения когнитивной работы», - говорит он. 

Доктор Спенсер со своей командой протестировал свойства черники на группе из 40 взрослых студентов в возрасте от 18 до 30 лет. Группа сидела на определенной диете, которая включала черничный смузи, потом ее попросили выполнить серию упражнений, проверяющих способность концентрации в течение дня. 

Упражнения включали проход через смоделированный на компьютере лабиринт, задания на определение коэффициента умственного развития и реакцию на появляющиеся на экране слова. Месяцем позже они были снова посажены на ту же диету, но без смузи. Было обнаружено, что в первые несколько часов различия в когнитивной работе не было, но к концу дня концентрация упала на 20%. «После часа была небольшая разница в тестах на внимательность, но через 5 часов у людей, не употреблявших смузи, она снизилась от 15 до 20 процентов», - сообщил доктор Спенсер. 

Результаты были повторены с группой пенсионеров-добровольцев из 40 человек. На этот раз он концентрировался на долгосрочном эффекте потребления черники, и особенно на его влиянии на гиппокамп, часть мозга, связанного с памятью. 

Он верит, что пища, богатая флавоноидами, которая также включает шоколад, шпинат и некоторые фруктовые соки, может переструктурировать мозг и снизить риск потери памяти, связанной с болезнью Альцгеймера. «Я думаю, именно отсюда можно получить реальную пользу», - сообщает он. 

Гульнара по материалам The Telegraph


Теги: черника , ягоды , польза
Статьи по этой теме:
Голубика
Голубика
Голубика и черника защищают от болезней сердца и диабета
Голубика и черника защищают от болезней сердца и диабета
Ягоды – новая пища для мозга?
Ягоды – новая пища для мозга?
Брусника и черника
Брусника и черника
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки