Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Азиаго

История итальянского полумягкого сыра азиаго (Asiago) начинается около тысячи лет назад, когда собственно и началось использование овечьего молока. Изготавливается азиаго в провинциях Тревизо, Падуя, Венченца и Тренто. Название сыра проистекает от местности под названием-- Altopiano di Asiago, где его начали производить впервые. 

В ХV веке вместе с техническим прогрессом в сыроделии, коровье молоко пришло на замену овечьему. Вкус сыра естественно тоже изменился. Однако в Альтопиано на маленьких фермах азиаго до нашего времени изготавливается по старинному рецепту. В ХХ веке в процесс приготовления сыра был привнесен этап созревания. Получается, что сегодня можно попробовать два вида этого сыра - свежий (молодой) азиаго (Asiago Presato) и вызревший (Asiago d'Allevo).

Эти сыры разнятся не только временем созревания, но и другими качествами. Настоящий азиаго получается только в результате полноценного доения коров в течение всего дня. Чтобы достичь натуральной выдержки молока, его настаивают от 6 до 12 часов. После чего его подогревают и снимают сливки. В нагретые сливки добавляется молоко, которое, свертываясь, превращается в маленькие комочки. Их помещают в особые формы на 20-30 минут. В процессе подогрева они уменьшаются до размера пшеничного зерна. Первая фаза проходит при темпеатуре 40ºС, а вторая при 47ºС. Образовавшуюся сыворотку на несколько дней помещают в рассол. По прошествии этого срока сыр отправляют в погреба для созревания, которое может длится до 2 лет. Молодой азиаго отличается тем, что готовится из сливок при более малых температурах. После свертывания комочки так же, как и выдержанный азиаго, солят и помешают в формы из нержавеющей стали. Процесс созревания длится 20-40 дней.

Молодой азиаго имеет большие дырочки, гибкую соломенную беловатую корочку. Его аромат похож на аромат масло или йогурт. Зрелый сыр отличается золотистой твердой корочкой и маленькими дырочками. Вкус выдержанного сыра довольно пикантный. Смакуя этот сыр, с легкостью улавливается запах жаренных каштанов, сухофруктов, дрожжей. Подается готовый азиаго со свежими фруктами, в тертом виде идеально подходит для салатов, макаронных запеканок. 

Молодой азиаго подходит для бутербродов, тех же салатов, омлетов. Следует помнить, что молодой сыр нужно сберегать в полиэтиленовой пленке при температуре 8-9 градусов не более 10 суток. Зрелый сыр в таких же условиях может сохраняться до месяца. Чем старше сыр, тем более крепких вин он требует. К молодому азиаго отлично подойдут светло-розовые или белые, мягкие вина. Для зрелого соответственно вина «постарше».


http://www.cheddar.ru/

Теги: асиаго , азиаго , сыр , полутвердый , полумягкий
Статьи по этой теме:
В плавленых сырках сыра нет?
В плавленых сырках сыра нет?
Сорта сыра ч.4
Сорта сыра ч.4
На Алтайском сырном фестивале прошла самая массовая дегустация сыра
На Алтайском сырном фестивале прошла самая массовая дегустация сыра
Как правильно хранить сыр?
Как правильно хранить сыр?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки