rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Раскера

Раскера (Raschera) относится к итальянским неваренным прессованным сырам. Чаще всего он готовится из сырого молока коров с добавлением козьего или (и) овечьего молока. Своим названием сыр обязан озеру, которое находится в острогах горы Монджиойе в регионе Кунео (Пьемонт). Нужно отметить, что эта местность с давних времен занимается производством сыра и соответственно имеет давние сыродельческие традиции. На сегодняшний день раскера отмечена категорией DOP и производится в двух разновидностях.

Обычная rascherа выпускается и созревает на всей территории провинции Кунео, а вот альпийская raschera d'Alpeggio - только на высоте свыше девятисот метров. Там головки сыра перемещают на созревание в специальные вырытые в земле погребы. Определенная влажность и температура способствуют развитию корочки красноватого оттенка. На равнинах сыр зачастую вызревает в обыкновенных подвалах, где по возможности поддерживается такая же, как и в горах, температура и влажность. По местным традициям головки раскеры выпускаются цилиндрическими (вес- 7-9 кг, диаметр 35-40 см, высота 7-9 см) или же в форме брусков с квадратным сечением (вес 8-10 кг, высота 12-15 см, ширина около 40 см.). Последняя форма больше характерна для альпийского сыра. Интересно отметить, что возникла она из-за трудностей в транспортировке: бруски куда легче перевозятся на спинах мулов. Такой вид транспорта для горной местности незаменим.

Процедура созревния раскеры длится от четырех до восьми недель. Под желтовато-красной корочкой скрывается мякоть бледно- желтого цвета с множеством мелких глазков. Консистенция полутвердого сыра довольно эластичная. Жирность раскеры составляет всего около 25.5 процентов. Так что можно с легкостью позволить себе лишний кусочек. Вкус в зависимости от времени года может быть как нежным сливочным, так и пикантным. Все зависит от вкусовых предпочтений покупателя. Раскера, без сомнения, является отличным столовым сыром, ведь готовится он без добавления каких-либо консервантов. Помимо всего он хорошо поддается плавлению и может служить отличной добавкой к различным салатам , запеканкам или же ризотто. Запивать раскеру можно практически любым пьемонтским вином из белых сортов винограда. Если же вы предпочитаете красные вина, то как нельзя кстати подойдут легкие красные вина. К сожалению, на прилавках наших магазинов раскера практически не встречается.


http://www.cheddar.ru/

Теги: раскера , сыр , сорт , полутвердый , прессованный
Статьи по этой теме:
Российский сыр
Российский сыр
Сыр пармезан теперь в новой упаковке с точилкой внутри
Сыр пармезан теперь в новой упаковке с точилкой внутри
Секрет долголетия французов - в голубом сыре
Секрет долголетия французов - в голубом сыре
Марой
Марой
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки