Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лайоль

Сыр сорта Лайоль родом из края Руэрг, примыкающего к Оверни, самому «сырному» краю Франции. Свое название сыр получил по имени деревушки в горах Обрак. Считается, что рецепт приготовления лайоля был изобретен в XIX веке. Рецепт был придуман монахами. Конечно же, они не смогли держать его в секрете и поделились рецептом с местными жителями. Однако были найдены свидетельства, предположительно сохранившиеся с IV века, в которых были найдены первые воспоминания об этом сыре. 

В начале двадцатого века изготовление Лайоля приобрело широкие масштабы. И именно тогда процесс приготовления сыра был оговорен серьезными правилами. К примеру, летом коровы должны пастись ровно ровно 142 дня: с мая по октябрь. Одна корова может дать не более 50 кг сыра, потому как «овернская» порода коров не обычно не дает много молока (всего 3-4 литра молока в день), зато превосходит своим качеством. Несмотря на это, изготовление Лайоля в начале двадцатого столетия составляло около 700 тонн. В городке Лайоль даже имеется специальная организация по распространению этого сыра.

Производство лайоля берет свое начало с процедуры створаживания сырого цельного молока. Затем калье перемещается под пресс. Пресованную массу измельчают, засаливают и выливают в особые формы. Затем уже почти готовый лайоль ложат под пресс. На этот раз эта процедура проходит гораздо дольше, постепенно увеличивается нагрузка. После этого сыр отправляется в погреба на созревание, срок которого длится от четырех месяцев до года. Лайоль выглядит как массивный цилиндр, который имеет диаметр 40 см и весом 45- 48 кг. Изготовление столь массивной головки - дело непростое. 

Сыр устанавливают «на попа» и разрезают посредством тонкой металлической проволочки. Затем каждую половинку делят на две части, перпендикулярно линии первого разреза. И в завершении процедуры каждая четвертинка разделяется на правильные треугольные ломтики нужной формы. Рассказывая о сыре лайоль, было бы несправедливо не упомянуть еще один примечательный факт. В те времена, когда сыр лайоль только начинали производить, многие жители этого городка уезжали зимой на заработки в Испанию. 

С этой страны они привозили разные подарки, в том числе такие распространенные в то время в Испании раскладные ножики.. Они настолько понравились французам, что те стали их тоже производить. Так, в Оверне родилась известная марка ножей «Лайоль». Поэтому при упоминании этого слова, французы вспоминают выборочно две вещи: одни думаю о ножах, другие о сыре.

По текстуре лайоль можно отнести к полутвердым сырам. Его корка плотная, в то время как сырное тесто золотистого цвета такое нежное, что буквально тает во рту. Вкус слегка кисловатый, однако наполнен удивительным ароматом летних трав. Этот сыр можно подавать как аперитив, и как главное блюдо, и даже перед десертом. Лайоль часто заменял крестьянам и мясо, и десерт. Кроме того этот сыр является одним из главных ингридиентов традиционного французского блюда под названием Алиго. Лучше всего сочетается с красным вином.


http://www.cheddar.ru/

Теги: сыр , Лайоль , сорт , полутвердый
Статьи по этой теме:
Севеннский Пелардон
Севеннский Пелардон
Моцарелла
Моцарелла
Как грамотно подавать и есть элитные сорта
Как грамотно подавать и есть элитные сорта
В Британии прошел чемпионат по катанию сыра с холма
В Британии прошел чемпионат по катанию сыра с холма
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки