Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лайоль

Сыр сорта Лайоль родом из края Руэрг, примыкающего к Оверни, самому «сырному» краю Франции. Свое название сыр получил по имени деревушки в горах Обрак. Считается, что рецепт приготовления лайоля был изобретен в XIX веке. Рецепт был придуман монахами. Конечно же, они не смогли держать его в секрете и поделились рецептом с местными жителями. Однако были найдены свидетельства, предположительно сохранившиеся с IV века, в которых были найдены первые воспоминания об этом сыре. 

В начале двадцатого века изготовление Лайоля приобрело широкие масштабы. И именно тогда процесс приготовления сыра был оговорен серьезными правилами. К примеру, летом коровы должны пастись ровно ровно 142 дня: с мая по октябрь. Одна корова может дать не более 50 кг сыра, потому как «овернская» порода коров не обычно не дает много молока (всего 3-4 литра молока в день), зато превосходит своим качеством. Несмотря на это, изготовление Лайоля в начале двадцатого столетия составляло около 700 тонн. В городке Лайоль даже имеется специальная организация по распространению этого сыра.

Производство лайоля берет свое начало с процедуры створаживания сырого цельного молока. Затем калье перемещается под пресс. Пресованную массу измельчают, засаливают и выливают в особые формы. Затем уже почти готовый лайоль ложат под пресс. На этот раз эта процедура проходит гораздо дольше, постепенно увеличивается нагрузка. После этого сыр отправляется в погреба на созревание, срок которого длится от четырех месяцев до года. Лайоль выглядит как массивный цилиндр, который имеет диаметр 40 см и весом 45- 48 кг. Изготовление столь массивной головки - дело непростое. 

Сыр устанавливают «на попа» и разрезают посредством тонкой металлической проволочки. Затем каждую половинку делят на две части, перпендикулярно линии первого разреза. И в завершении процедуры каждая четвертинка разделяется на правильные треугольные ломтики нужной формы. Рассказывая о сыре лайоль, было бы несправедливо не упомянуть еще один примечательный факт. В те времена, когда сыр лайоль только начинали производить, многие жители этого городка уезжали зимой на заработки в Испанию. 

С этой страны они привозили разные подарки, в том числе такие распространенные в то время в Испании раскладные ножики.. Они настолько понравились французам, что те стали их тоже производить. Так, в Оверне родилась известная марка ножей «Лайоль». Поэтому при упоминании этого слова, французы вспоминают выборочно две вещи: одни думаю о ножах, другие о сыре.

По текстуре лайоль можно отнести к полутвердым сырам. Его корка плотная, в то время как сырное тесто золотистого цвета такое нежное, что буквально тает во рту. Вкус слегка кисловатый, однако наполнен удивительным ароматом летних трав. Этот сыр можно подавать как аперитив, и как главное блюдо, и даже перед десертом. Лайоль часто заменял крестьянам и мясо, и десерт. Кроме того этот сыр является одним из главных ингридиентов традиционного французского блюда под названием Алиго. Лучше всего сочетается с красным вином.


http://www.cheddar.ru/

Теги: сыр , Лайоль , сорт , полутвердый
Статьи по этой теме:
Сыворотка молочная сухая деминерализованная
Сыворотка молочная сухая деминерализованная
Как проверить, свежий ли сыр на прилавках магазина?
Как проверить, свежий ли сыр на прилавках магазина?
Ливаро
Ливаро
Благородная плесень
Благородная плесень
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки