Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мон де Ка

Регион Майен расположился в северо-западной части Франции между Бретанью и Нормандией . Собственно здесь, в Аббатстве врат Спасения (Abbaye de Port du Salut), которое основали монахи-трапписты зародился рецепт удивительного сыра, названного впоследствии Мон де ка. Это было в эпоху, когда французские аббатства зализывали раны просле варварств Французской революции 1789 года, а потом и Наполеоновских войн. Датой рождения мон де ка считается 1816 год. Монахи-трапписты славятся своей редкостной заботой о братьях по ордену. Когда в том или ином районе Франции образовывались новые группирования траппистов, монахи Врат Спасения отправляли им сыр, который сами готовили, вместе с тем делились и рецептом. Аббатство монахов- траппистов, как и любое другое аббатство полностью обеспечивало себя сами.

В большинстве своем и сыр готовился для собственных нужд. Монахи пасли коров и содержали фермы. Однако, как это часто бывает, местные жители, распробовав этот потрясающий продукт, стали приходить к монахам, чтобы купить круглые желтые головки вкуснейшего сыра. Постепенно производство мон де ка перешло на коммерческую основу. В середине 19 века этот сыр узнали и полюбили и в Париже. В конце этого века (в 1888, 1889 и 1892 годах) он уже завоевывал премии на сельскохозяйственных выставках. Правда, тогда он назывался бернаром (Saint Bernard). Аббатство Мон де Ка существует и по сей день. В 1970 году монахи сдали земли, находящиеся во владении абатства, местным крестьянам, приняв решение разведением крупного рогатого скота больше не заниматься. Теперь священнослужители и сыроделы по совместительству покупают молоко и занимаются только приготовлением сыра, ставшего знаменитым. Мон де ка практически не экспортируется, чаще всего его можно втретить на прилавках магазинов в северной части Франции, хотя иногда его можно приобрести и в Париже, и даже в Бельгии. Высшего знака качества ( DOP) мон де ка не присвоено и по сегодняшний день. Процесс созревания этого сыра длится 1-2 месяца. В продажу поступают цилиндрические головки с отмытой золотистой корочкой толщиной 4-5 сантиметров, диаметром 20 сантиметров и весом около 1.8 килограмма. Полумягкая сырная масса мон де ка, окрашенная в оранжевый семенами аннато на разрезе имеет небольшиы дырочки.

Вкус сыра нежный, приятный. Жирность равняется 40-45 процентам. Лучше всего мон де ка сочетается мускатным вином или из белых сортов винограда или с бархатистым вином Graves. В Майене мон де ка часто подают к столу на завтрак, к кофе.


http://www.cheddar.ru/

Теги: сыр , монахи , мон де ка , полутвердый , сорт
Статьи по этой теме:
Ломбардия: конкурс Сыр года
Ломбардия: конкурс Сыр года
Брынза и Фета
Брынза и Фета
Как выбрать качественную брынзу
Как выбрать качественную брынзу
Сыр «Мотал» из Армении записали в Красную книгу
Сыр «Мотал» из Армении записали в Красную книгу
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки