rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мон де Ка

Регион Майен расположился в северо-западной части Франции между Бретанью и Нормандией . Собственно здесь, в Аббатстве врат Спасения (Abbaye de Port du Salut), которое основали монахи-трапписты зародился рецепт удивительного сыра, названного впоследствии Мон де ка. Это было в эпоху, когда французские аббатства зализывали раны просле варварств Французской революции 1789 года, а потом и Наполеоновских войн. Датой рождения мон де ка считается 1816 год. Монахи-трапписты славятся своей редкостной заботой о братьях по ордену. Когда в том или ином районе Франции образовывались новые группирования траппистов, монахи Врат Спасения отправляли им сыр, который сами готовили, вместе с тем делились и рецептом. Аббатство монахов- траппистов, как и любое другое аббатство полностью обеспечивало себя сами.

В большинстве своем и сыр готовился для собственных нужд. Монахи пасли коров и содержали фермы. Однако, как это часто бывает, местные жители, распробовав этот потрясающий продукт, стали приходить к монахам, чтобы купить круглые желтые головки вкуснейшего сыра. Постепенно производство мон де ка перешло на коммерческую основу. В середине 19 века этот сыр узнали и полюбили и в Париже. В конце этого века (в 1888, 1889 и 1892 годах) он уже завоевывал премии на сельскохозяйственных выставках. Правда, тогда он назывался бернаром (Saint Bernard). Аббатство Мон де Ка существует и по сей день. В 1970 году монахи сдали земли, находящиеся во владении абатства, местным крестьянам, приняв решение разведением крупного рогатого скота больше не заниматься. Теперь священнослужители и сыроделы по совместительству покупают молоко и занимаются только приготовлением сыра, ставшего знаменитым. Мон де ка практически не экспортируется, чаще всего его можно втретить на прилавках магазинов в северной части Франции, хотя иногда его можно приобрести и в Париже, и даже в Бельгии. Высшего знака качества ( DOP) мон де ка не присвоено и по сегодняшний день. Процесс созревания этого сыра длится 1-2 месяца. В продажу поступают цилиндрические головки с отмытой золотистой корочкой толщиной 4-5 сантиметров, диаметром 20 сантиметров и весом около 1.8 килограмма. Полумягкая сырная масса мон де ка, окрашенная в оранжевый семенами аннато на разрезе имеет небольшиы дырочки.

Вкус сыра нежный, приятный. Жирность равняется 40-45 процентам. Лучше всего мон де ка сочетается мускатным вином или из белых сортов винограда или с бархатистым вином Graves. В Майене мон де ка часто подают к столу на завтрак, к кофе.


http://www.cheddar.ru/

Теги: сыр , монахи , мон де ка , полутвердый , сорт
Статьи по этой теме:
“Милкиленд” хочет российского сыра
“Милкиленд” хочет российского сыра
Как выбрать творожный ... сыр!
Как выбрать творожный ... сыр!
Составление сырной смеси для плавления сыров
Составление сырной смеси для плавления сыров
Секрет долголетия французов - в голубом сыре
Секрет долголетия французов - в голубом сыре
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки