rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Арди-Гасна

Абонданс относится к невареным прессованным французским сырам. Производится из молока коров пород Тарин, Абонданс и Монбельярд. Своим названием сыр обязан одноименной долине, спрятавшееся в горах, в Верхней Савойе. Местные монахи из монастыря Notre Dame d'Abondance уже в 14 веке были официальными поставщиками савойских сыров для резиденции самого папы Римского в Авиньоне. В дошедших до наших дней хрониках монастыря остались записи о том что в 1831 году на конклав собравшихся в Авиньоне, собравшихся для выбора папы кардиналов, было доставлено полторы тонны абонданса.

 Говорят, особенно тепло к этому сыру относился Людовик XIV. В зону производства абонданса входит вся территория Верхней Савои, ассоциирующаяся у любого француза с копченостями и конечно же сырами. Лучшие фермерские альпийские сыры производят осенью и зимой. Остальные же, приготовленные кооперативным или промышленным способами- все четыре времени года. В ноябре 1985 года была подана заявка на присвоение абонданса исконно контролируемого названия, однако официально сыр был признан лишь спустя пять лет, а именно 23 марта 1990 года.

При производстве абонданса сначала молоко нагревается до 32-35 градусов и створаживается с помощью добавления сычужного фермента. Полученную массу аккуратно разрезают на мелкие кубики и энергично перемешивают, чтобы отделить ненужную сыворотку. После этого калье укладывается в формы, заворачивается в ткань и стягивается обручем из дерева. Затем сыр вымачивают в рассоле или же солят. Процесс выдержки должен составлять не меньше 90 дней. В продажу поступают головки в форме цилиндра весом 7-12 кг, диаметром 38- 43 см и высотой 7-8 см. Для приготовления одной головки абонданса нужно 100 литров молока. Сверху сырную массу защищает янтарная корка с заметными отпечатками ткани.

 Твердая мякоть имеет цвет слоновой кости и равномерно расположенные глазки. Сырное тесто мягкое, эластичное, нежное, со сливочным тонким, чистым, свежим вкусом с фруктовыми нотками и ореховым привкусом. Приятный, тонкий аромат тоже отдает фруктово-ореховыми нотками. На поверхность сыра клеится казеиновый ярлык синего цвета. Самый дорогой сезонный фермерский сыр отмечают ярлыком овальной форы, все остальные - квадратной. 

Хорошо абонданс подходит для сырного подноса ( серый слой и корка перед подачей на стол убираются) и широко используется для приготовления самых разнообразных блюд, например, для раклетта и фондю. Лучше всего к этому сорту сыра подойдут красные местные вина, хотя многие отдают предпочтение бургундским. 


http://www.cheddar.ru/

Теги: арди , гасна , абонданс , сыр , полутвердый
Статьи по этой теме:
Ломбардия: конкурс Сыр года
Ломбардия: конкурс Сыр года
Любимый сыр
Любимый сыр
Интересные факты про сыр
Интересные факты про сыр
Сорта сыра ч.7
Сорта сыра ч.7
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки