rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

А зачем нужен психолог, чтобы снизить вес?

Для многих уже давно не секрет, что в России как минимум 30% населения имеет избыточную массу тела. Недовольство своей фигурой, собственным отражением в зеркале, сложности с выбором одежды — это то, что обычно является отправной точкой в желании похудеть. Однако это лишь одна сторона серьезной проблемы. Важно знать и помнить, что с избыточным весом отчетливо связано повышение риска и частоты развития многих заболеваний, и при этом ожирение значимо снижает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, и до 15 лет — при выраженном ожирении. 
 
Основная причина состоит в том, что большинство способов снижения веса устраняют следствие, а не причину.
Регулярно появляется очередной метод или новое средство гарантированного похудения, однако, не смотря на это, избыточный вес остается актуальной проблемой. Диеты, всевозможные таблетки, пояса для похудения и другие чудодейственные способы, помогающие сбросить вес, появляются каждый день, а масса тела среднестатистического россиянина увеличивается. В чем же причина и что с этим делать? 
 
Основная причина состоит в том, что большинство способов снижения веса устраняют следствие, а не причину. Жесткие, ограничительные диеты дают лишь временный эффект. За время диеты человек не может научиться правильному пищевому поведению. Поэтому, когда после очередной диеты Он или Она возвращается к привычному для себя питанию, вес снова увеличивается, и к тому же организм набирает дополнительную пару лишних килограмм.
Между тем психология и психотерапия располагают вполне реальными и весьма многочисленными подходами и методами, способными помочь человеку действительно избавиться от лишних килограммов. Именно психолог помогает разобраться в истинных причинах переедания, тяги к столь любимым продуктам и т.п. Что позволяет легко отказаться от старых привычек и сформировать новые, полезные. 
 
Переедание может быть следствием семейных традиций, привычкой расслабляться после напряженного рабочего дня, средством против скуки, стресса, привычкой есть за компанию и много другого. О том, что подобные привычки приводят к набору веса, человек поначалу не задумывается! Первое время это носит характер невинного удовольствия, но со временем вырабатывается четкая схема: эмоциональный дискомфорт — еда — душевный покой. Еда, любимые продукты становятся одним из главных способов получения удовольствия, а отказ от них во время соблюдения диеты — тяжелым испытанием.
Именно психолог помогает разобраться в истинных причинах переедания. 
 
Таким образом, чтобы стать стройным и привлекательным и легко управлять своим весом в дальнейшем необходимо выстроить новые взаимоотношения с едой, изменить свой образ жизни, а главное измениться самому. Так как проблема лишнего веса носит психологический характер, то закономерно, что и средством лечения должна быть психотерапия — поиск той жизненной ситуации, которая привела к набору веса, и ее решение. 
 
Конечно, медицинская помощь необходима, особенно при высокой степи ожирения, но только консультации психолога помогут пациенту перестать быть зависимым от холодильника и научиться получать максимум удовольствия от жизни.
 
Именно психотерапия дает наиболее надежные результаты в преображении себя как внешне, так и внутренне. Во многих развитых европейских странах еще в прошлом столетии отошли от многих способов лечения, до сих пор практикуемых в России, и для снижения веса люди обычно обращаются именно к психологам и психотерапевтам.



Теги: психолог , снижение веса
Статьи по этой теме:
Депрессия на диете – аналог ломки наркомана
Депрессия на диете – аналог ломки наркомана
Психологическое влияние органической маркировки на вкус продукта
Психологическое влияние органической маркировки на вкус продукта
Экономя деньги, теряем вес!
Экономя деньги, теряем вес!
Выбор блюд в ресторане – форма социального давления в группе
Выбор блюд в ресторане – форма социального давления в группе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки