rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Значимость обозначения ГМО

В настоящее время организмы, которым «приживляют» новый ген, как правило, становятся продуктами потребления человека. Гибриды с изменением генов изначально производятся для того, чтобы, к примеру, растение стало более морозостойким, калорийным, более защищенным от вредителей, давало больший урожай, а его плоды дольше сохраняли продажный вид. «Лидером» в этой области генной инженерии стали Соединенные Штаты Америки. Уже в 1994 году появились первые генетически модифицированные помидоры, которые просто-напросто не портились при перевозке. Их внешний вид был идеальным – помидоры выглядели блестящими и здоровыми, даже если неделями хранились в ящиках. Позже ГМО стали соя, кукуруза, которые, на сегодня, фактически, вытеснили своих предшественников – натуральные культуры. Из генетически модифицированной пшеницы пекут хлеб, который не черствеет и не цветет неделями. Буквально через 5 лет после первых публикаций о ГМО, заговорили о НЕ БЕЗОПАСНОСТИ такой генетический инженерии. Первые исследования проводили, как обычно, на крысах. И они показали, что у животных, потребляющих генетически модифицированную пищу в разы снижался иммунитет. Организм крыс был не готов принять трансгенную еду. Статистика показывает, что практически каждый американец употребляет генетически модифицированные продукты. В Европе же – этот вопрос пока еще стоит под контролем. А в России и вовсе запрещено выращивание трансгенных растений и животных. В Украине пока даже не пришли к единому мнению, что писать на упаковках – «без ГМО» или с ними. Но нужно помнить о том, что когда человек начинает употреблять ряд «новых» для него продуктов, это вызывает появление новых бактерий, которые, в свою очередь, могут вызывать острые заболевания, еще не известные человечеству. Но для фармацевтики это, конечно же, плюс – они смогут продвигать на рынок новые лекарства. В дискуссиях рождаются аргументы «за» и «против» потребления в пищу генетически модифицированных организмов, однако настоящую опасность представляет выход на рынок «новинок» не прошедших ни тщательных проверок, ни подтвердивших свою безопасность и полезность, а тем более таких, продавцы которых скрывают информацию об их происхождении. Мы слишком мало знаем о том, какие комбинации генов могут стать причинами тяжелых заболеваний и медленной деградации потребляющих их людей и животных. Ведь генотип привычных нам растений и животных формировался миллионы лет, а в лаборатории за считанные часы могут появиться неведомые миру мутанты, несущие в себе «мины» замедленного действия для нас и наших потомков.

http://www.vredno.com.ua
Sizontova

Теги: ГМО , маркировка
Статьи по этой теме:
5% продуктов в Ивано-Франковске содержат ГМО
5% продуктов в Ивано-Франковске содержат ГМО
Скандал  с ГМО в США
Скандал с ГМО в США
Список фирм, которые травят украинцев ГМО
Список фирм, которые травят украинцев ГМО
Властям придется втрое расширить список разрешенных  генномодифицированных овощей и фруктов.
Властям придется втрое расширить список разрешенных генномодифицированных овощей и фруктов.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки