Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Живое пиво

Пиво – один из наиболее потребляемых напитков еще со времен Древнего Египта. Кто-то считает пиво полезным, кто-то – вкусным, а кто-то – и тем, и другим одновременно. В последнее время появляется все больше рекламы «живого» пива.

Название «живое пиво» само по себе очень интересно, ведь если пиво может быть «живым», значит, оно может быть и «мертвым». А «мертвое пиво» звучит как-то несолидно, и пить его, конечно же, не хочется. Так что же такое «живое пиво» - просто рекламный ход, или под этим названием действительно скрывается нечто необыкновенное?

В «живом» пиве есть маленький фокус: при его изготовлении не используется ни фильтрация, ни активные консерванты. Пивные дрожжи (то есть, микроорганизмы), различные микро- и макроэлементы, биологически активные компоненты, витамин РР – все это в «живом» остается в целости и сохранности. Большинство считает, что такое пиво обладает не только приятным вкусом, но несомненной полезностью для здоровья. Знатоки утверждают, что только «живое» пиво и является пивом, все остальное – так, суррогат.

Конечно, каждому любителю пива хочется хотя бы попробовать то самое, настоящее, «живое» пиво. И производители наперебой предлагают различные вариации этого волшебного продукта. Вот только следует знать, что при отсутствии фильтрации, консервантов и так далее, то есть, без принудительного подавления биологически активных компонентов, пиво может храниться совсем недолго – всего два-три дня. И то, хранение должно быть в прохладном месте, при температуре не выше 4°С.

Если же срок хранения превышен, или «живое» пиво хранилось при более высокой температуре, то оно не просто приобретает металлический привкус (микроорганизмы уже съели все вкусное и полезное, а металлический привкус дают отходы их жизнедеятельности), но становится чистым ядом. Именно поэтому невозможно запастись «живым» пивом впрок. Максимум – его можно приобрести «сегодня на сегодня» - утром купить, а вечером выпить. И то, если канистра с запасенным «живым» пивом будет в течение дня стоять около батареи, то к вечеру его лучше не пить, а спокойно купить в магазине «мертвое» пиво – так здоровье будет сохраннее.

Так что если вам предлагают «живое» пиво в бутылках или банках – не верьте. Оно, возможно, нефильтрованное (подобно «Черниговскому белому»), или непастеризованное (как «Сармат»), но уж точно не «живое».

Настоящее «живое» пиво поставляется пивзаводами только в специализированные рестораны и пивные – прямо с пивоварни, в специально приспособленных для этого емкостях. Кроме того, «живое» пиво часто можно приобрести прямо на проходной пивзавода: на многих устроены небольшие магазинчики, куда попросту подведена труба, и пиво льется в кружку прямо из емкости, где оно выдерживалось.

Многие производители рекламируют свое пиво, как «живое», но при ближайшем рассмотрении оказывается, что такие рекламные заявления относятся не к настоящему «живому» пиву, а к нефильтрованному или непастеризованному. Правда, чаще всего в такие напитки не добавляются активные консерванты. Однако, пивзаводу это не слишком выгодно. Конечно, пиво – очень покупаемый продукт. Но все же конкуренция высока, а без активных консервантов пиво может храниться максимум месяц (в прохладном месте, срок хранения зависит от сорта пива). Да и где в магазинах наберут столько холодильников, чтобы хранить пиво? Поэтому на большинстве этикеток указывается, что срок хранения – несколько месяцев, а температурные условия – практически любые. А это означает, что при изготовлении данного пива использовались не только фильтрация, пастеризация и т.д., но и активные консерванты, а также стабилизаторы коллоидной стойкости (чтобы пиво не расслаивалось и не мутнело). Такое пиво однозначно «живым» назвать нельзя.

Поэтому если вы хотите попробовать настоящее, действительно «живое» пиво – без консервантов, добавок и так далее, полное самых настоящих, абсолютно живых пивных дрожжей, - то посещайте специализированные рестораны, кафе и бары. Естественно, предварительно уточнив – поставляется ли им «живое» пиво. Или приобретайте любимый напиток прямо на проходной пивзавода. Уж там-то оно точно будет прямо из нужной емкости.

София ВАРГАН

http://www.luxurynet.ru/

Теги: пиво , консерванты
Статьи по этой теме:
С введением нового технического регламента пиво станет дороже
С введением нового технического регламента пиво станет дороже
Рецепты Парацельса
Рецепты Парацельса
Без водки по заграницам
Без водки по заграницам
10 вещей, которые вы не знали про пиво
10 вещей, которые вы не знали про пиво
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки