Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Живое пиво

Пиво – один из наиболее потребляемых напитков еще со времен Древнего Египта. Кто-то считает пиво полезным, кто-то – вкусным, а кто-то – и тем, и другим одновременно. В последнее время появляется все больше рекламы «живого» пива.

Название «живое пиво» само по себе очень интересно, ведь если пиво может быть «живым», значит, оно может быть и «мертвым». А «мертвое пиво» звучит как-то несолидно, и пить его, конечно же, не хочется. Так что же такое «живое пиво» - просто рекламный ход, или под этим названием действительно скрывается нечто необыкновенное?

В «живом» пиве есть маленький фокус: при его изготовлении не используется ни фильтрация, ни активные консерванты. Пивные дрожжи (то есть, микроорганизмы), различные микро- и макроэлементы, биологически активные компоненты, витамин РР – все это в «живом» остается в целости и сохранности. Большинство считает, что такое пиво обладает не только приятным вкусом, но несомненной полезностью для здоровья. Знатоки утверждают, что только «живое» пиво и является пивом, все остальное – так, суррогат.

Конечно, каждому любителю пива хочется хотя бы попробовать то самое, настоящее, «живое» пиво. И производители наперебой предлагают различные вариации этого волшебного продукта. Вот только следует знать, что при отсутствии фильтрации, консервантов и так далее, то есть, без принудительного подавления биологически активных компонентов, пиво может храниться совсем недолго – всего два-три дня. И то, хранение должно быть в прохладном месте, при температуре не выше 4°С.

Если же срок хранения превышен, или «живое» пиво хранилось при более высокой температуре, то оно не просто приобретает металлический привкус (микроорганизмы уже съели все вкусное и полезное, а металлический привкус дают отходы их жизнедеятельности), но становится чистым ядом. Именно поэтому невозможно запастись «живым» пивом впрок. Максимум – его можно приобрести «сегодня на сегодня» - утром купить, а вечером выпить. И то, если канистра с запасенным «живым» пивом будет в течение дня стоять около батареи, то к вечеру его лучше не пить, а спокойно купить в магазине «мертвое» пиво – так здоровье будет сохраннее.

Так что если вам предлагают «живое» пиво в бутылках или банках – не верьте. Оно, возможно, нефильтрованное (подобно «Черниговскому белому»), или непастеризованное (как «Сармат»), но уж точно не «живое».

Настоящее «живое» пиво поставляется пивзаводами только в специализированные рестораны и пивные – прямо с пивоварни, в специально приспособленных для этого емкостях. Кроме того, «живое» пиво часто можно приобрести прямо на проходной пивзавода: на многих устроены небольшие магазинчики, куда попросту подведена труба, и пиво льется в кружку прямо из емкости, где оно выдерживалось.

Многие производители рекламируют свое пиво, как «живое», но при ближайшем рассмотрении оказывается, что такие рекламные заявления относятся не к настоящему «живому» пиву, а к нефильтрованному или непастеризованному. Правда, чаще всего в такие напитки не добавляются активные консерванты. Однако, пивзаводу это не слишком выгодно. Конечно, пиво – очень покупаемый продукт. Но все же конкуренция высока, а без активных консервантов пиво может храниться максимум месяц (в прохладном месте, срок хранения зависит от сорта пива). Да и где в магазинах наберут столько холодильников, чтобы хранить пиво? Поэтому на большинстве этикеток указывается, что срок хранения – несколько месяцев, а температурные условия – практически любые. А это означает, что при изготовлении данного пива использовались не только фильтрация, пастеризация и т.д., но и активные консерванты, а также стабилизаторы коллоидной стойкости (чтобы пиво не расслаивалось и не мутнело). Такое пиво однозначно «живым» назвать нельзя.

Поэтому если вы хотите попробовать настоящее, действительно «живое» пиво – без консервантов, добавок и так далее, полное самых настоящих, абсолютно живых пивных дрожжей, - то посещайте специализированные рестораны, кафе и бары. Естественно, предварительно уточнив – поставляется ли им «живое» пиво. Или приобретайте любимый напиток прямо на проходной пивзавода. Уж там-то оно точно будет прямо из нужной емкости.

София ВАРГАН

http://www.luxurynet.ru/

Теги: пиво , консерванты
Статьи по этой теме:
Как пить пиво зимой и летом
Как пить пиво зимой и летом
Поллитра пива полезна для сердца и сосудов
Поллитра пива полезна для сердца и сосудов
Стаканчик пива от пивной груди
Стаканчик пива от пивной груди
Толстеют не от пива, а от закуски
Толстеют не от пива, а от закуски
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки