rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Немецкий концерн БАСФ заразил шведские поля ГМО – картофелем

Представителей компании попросили дать объяснения Брюсселю. 


Все началось несколько недель назад, когда БАСФ обратился за разрешением начать продавать новый ГМО-картофель «Амадеа». Пока в Брюсселе размышляли, давать разрешение или нет, в Швеции на полях с ГМО – картофелем обнаружили новый сорт. Выяснилось, что новый ГМО-картофель попал в Швецию по ошибке. Оказывается, семена поместили не в ту емкость. БАСФ, естественно, принес извинения. Как и следовало ожидать, инцидент вызвал гнев и возмущение сторонников ряда экологических организаций. Как передает «Франс пресс», некоторые представители экологических организаций потребовали для предосторожности уничтожить все поля с ГМО-картофелем. Представители ЕС также заявили, что картофель «Амадеа» пока не разрешен к использованию и его можно выращивать только для экспериментальных целей. Из этого картофеля предполагают получать сырье для производства клея и бумаги. С другой стороны «Гринпис» заявляет, что новый картофель растет на открытых полях Швеции уже несколько месяцев. Никто не знает, что будет дальше, но факт остается фактом – непроверенный, не сертифицированный сорт ГМО-культуры оказался на полях. 
В середине будущего года БАСФ намеревался обратиться за разрешением на использование еще одного нового ГМО-картофеля – «Фортуна». Этот сорт уже предназначен для использования в пищу человеком. 

Неясно, как отразится скандал на этих планах, но борьба за ограничение ГМО-культур в Европе, будем надеяться, обострится. 

Виновники торжества: попытки «прочитать» биологическую информацию, которая «записана» в генах человека были начаты английским учёным Ф. Сенгером и американским учёным У. Гилбертом во второй половине XX века. Именно тогда было сделано несколько открытий и изобретений, лежащих в основе генной инженерии. 

Продавцы смерти: Компании, производящие генно-модифицированные продукты. Лоббисты, защищающие их интересы по всему миру. 



Теги: картофель , ГМО
Статьи по этой теме:
Спекуляции на гречке и картофеле часть1
Спекуляции на гречке и картофеле часть1
ГМО картофель в Европе
ГМО картофель в Европе
Вейонис: в Латвии не должно быть ГМ-картофеля
Вейонис: в Латвии не должно быть ГМ-картофеля
В Германии начали посадку ГМО-картофеля
В Германии начали посадку ГМО-картофеля
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки