28.09.2012
Если вам кажется, что зеленый чай заставляет вас думать яснее, возможно, это действительно так. Исследование, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Молекулярное питание и исследования пищи, раскрыли, что зеленый чай обладает свойствами воздействовать на производство новых клеток мозга, что связано с улучшением памяти. Это еще одно полезное свойство зеленого чая вдобавок к укреплению костей и помощи борьбы с раком простаты.
"Зеленый чай – очень популярный в мире напиток," сообщает в своем докладе Юн Бай из Третьего Военного медицинского университета в Чонкине, Китай. "Много работ было проведено для исследования его свойств в предотвращении сердечнососудистых заболеваний, а сейчас появляются подтверждения, что его химические свойства могут также влиять на клеточные механизмы мозга".
Исследовательская команда доктора Баи сосредоточила внимание на органическом химическом веществе галлате эпигаллокатехина – ключевом компоненте зеленого чая. Исследователи давно знали об этом мощном антиоксиданте, и китайские ученые хотели увидеть, может ли он помочь от возрастных дегенеративных заболеваний, особенно тех, которые вызывают проблемы с работой мозга.
"Мы считали, что галлат эпигаллокатехина может улучшить когнитивную функцию, помогая генерации нейронный клеток, процессу, называемому нейрогенезом," рассказал доктор Бай. "Мы сосредоточили наши исследования на гипоталамусе, части мозга, которая перерабатывает информацию от краткосрочной и долгосрочной памяти".
Исследование показало, что галлат эпигаллокатехина способствует выработке клеток-предшественников нейронов. Как и стволовые клетки, клетки мозга могут превращаться в различные типы клеток. Чтобы понять, может ли увеличенное производство клеток улучшить память и обучаемость, исследователи провели опыты с двумя группами лабораторных мышей. Одной группе давали галлат эпигаллокатехина из зеленого чая, а другой группе его не давали. Мышей три дня тренировали на поиск видимой платформы в лабиринте, и семь дней – на поиск скрытой платформы.
Учёные открыли, что мышам, которым давали галлат эпигаллокатехина из зеленого чая, нужно было меньше времени на поиск скрытой платформы. Вывод - галлат эпигаллокатехина улучшает обучаемость и память, улучшая восприятие объектов, а также пространственную память.
"Мы показали, что органическое химическое вещество галлат эпигаллокатехина непосредственно увеличивает производство клеток-предшественников", - сделал вывод доктор Бай. "Это помогает нам понять потенциал галлата эпигаллокатехина, и зеленый чай, который его содержит, помогает бороться с дегенеративными заболеваниями и ухудшением памяти». Так как исследование проводилось на мышах, существует возможность, что зеленый чай может иметь ключевые факторы для лечения проблем с памятью у людей – то, чего не смогли сделать лекарства Большой Фармы, сообщают Naturalnews.
Гульнара
29973