Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полезные свойства имбиря и рецепт имбирного чая

Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию "янь". Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время - период насморков, простуд и пониженного иммунитета.
Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

витаминами С, В1, В2 и А,
микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете ? для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

свежий или сушеный имбирь,
сахар,
мед,
листья мяты,
черный перец в виде порошка,
лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 - 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше "варево" пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым "солнечным" цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ - это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не "травим" ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.
http://tea.ru

Теги: имбирь , чай
Статьи по этой теме:
Чай с имбирем
Чай с имбирем
Имбирный чай для лактации
Имбирный чай для лактации
Расстаться с лишними килограммами поможет имбирный чай
Расстаться с лишними килограммами поможет имбирный чай
Завариваем чай с имбирем. Польза и вред
Завариваем чай с имбирем. Польза и вред
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки