Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Запах выпечки стимулирует альтруизм

08.11.2012

Запах свежеиспеченного хлеба имеет силу большую, чем только вызывать слюноотделение во рту. Согласно новому исследованию, он может сделать из вас более доброго человека.

Как пишут в британском издании Daily Mail, ученые из Университета Южной Бретани во Франции обнаружили, что покупатели были больше склонны сигнализировать случайному прохожему о том, что он уронил свои принадлежности, если они миновали пекарню, источающую вкусный запах выпечки.

Результаты, опубликованные в Журнале социальной психологии, дают основание предполагать, что определенные запахи могут стимулировать положительное настроение, что ведет к повышенному уровню альтруизма у незнакомцев.

Хотя в прошлом уже проводились исследования, установившие связь приятных запахов с хорошим настроением, новый опыт избирательно искал конкретную связь между ароматами и хорошими поступками.

Ученые набрали восемь молодых людей, девушек и парней, в качестве добровольцев, чтобы одна группа стояла возле пекарни, а другая возле бутика с одеждой.

Добровольцы затем делали вид, будто ищут что-то в своих сумках, когда они заступали впереди проходящего мимо покупателя. Когда они проходили несколько шагов, участники роняли перчатку, платок или пакетик с салфетками, в то время как два исследователя наблюдали за происходящим с 20-метрового расстояния.

Согласно журналистам, которые цитируют результаты экспериментов, повторявшихся около 400 раз, было обнаружено, что когда добровольцы роняли предметы возле пекарни, 77 процентов незнакомцев останавливались, чтобы помочь подобрать потерянный предмет и вручить его назад владельцу.

За магазином одежды таких помогающих людей было всего 52 процента.

По словам одного ученого, «доказательства демонстрируют, что, в общем, спонтанная помощь предлагалась больше на участках, где распространялись приятные окружающие запахи. Эксперимент подтверждает роль запахов еды в окружающей среде в альтруистическом поведении человека.

Исследователи сделали предположение, что другие запахи, которые считаются приятными для большинства людей, также провоцируют благодушное поведение у незнакомцев.

Ярослав Плутенко



Теги: интересно , запах , аромат , хлеб , выпечка , альтруизм , добро
Статьи по этой теме:
Картинки из блинов
Картинки из блинов
Кулинарная дипломатия Госдепа
Кулинарная дипломатия Госдепа
Пивная башня из монет для благотворительности
Пивная башня из монет для благотворительности
Рекорд Гиннеса за 400 литров  материнского молока
Рекорд Гиннеса за 400 литров материнского молока
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки