Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Запах выпечки стимулирует альтруизм

08.11.2012

Запах свежеиспеченного хлеба имеет силу большую, чем только вызывать слюноотделение во рту. Согласно новому исследованию, он может сделать из вас более доброго человека.

Как пишут в британском издании Daily Mail, ученые из Университета Южной Бретани во Франции обнаружили, что покупатели были больше склонны сигнализировать случайному прохожему о том, что он уронил свои принадлежности, если они миновали пекарню, источающую вкусный запах выпечки.

Результаты, опубликованные в Журнале социальной психологии, дают основание предполагать, что определенные запахи могут стимулировать положительное настроение, что ведет к повышенному уровню альтруизма у незнакомцев.

Хотя в прошлом уже проводились исследования, установившие связь приятных запахов с хорошим настроением, новый опыт избирательно искал конкретную связь между ароматами и хорошими поступками.

Ученые набрали восемь молодых людей, девушек и парней, в качестве добровольцев, чтобы одна группа стояла возле пекарни, а другая возле бутика с одеждой.

Добровольцы затем делали вид, будто ищут что-то в своих сумках, когда они заступали впереди проходящего мимо покупателя. Когда они проходили несколько шагов, участники роняли перчатку, платок или пакетик с салфетками, в то время как два исследователя наблюдали за происходящим с 20-метрового расстояния.

Согласно журналистам, которые цитируют результаты экспериментов, повторявшихся около 400 раз, было обнаружено, что когда добровольцы роняли предметы возле пекарни, 77 процентов незнакомцев останавливались, чтобы помочь подобрать потерянный предмет и вручить его назад владельцу.

За магазином одежды таких помогающих людей было всего 52 процента.

По словам одного ученого, «доказательства демонстрируют, что, в общем, спонтанная помощь предлагалась больше на участках, где распространялись приятные окружающие запахи. Эксперимент подтверждает роль запахов еды в окружающей среде в альтруистическом поведении человека.

Исследователи сделали предположение, что другие запахи, которые считаются приятными для большинства людей, также провоцируют благодушное поведение у незнакомцев.

Ярослав Плутенко



Теги: интересно , запах , аромат , хлеб , выпечка , альтруизм , добро
Статьи по этой теме:
Сколько тратят американцы на еду?
Сколько тратят американцы на еду?
100 долларов за кукурузного морского конька
100 долларов за кукурузного морского конька
14-летний повар Флинн МакГэрри
14-летний повар Флинн МакГэрри
Питьевая вода с политическим вкусом
Питьевая вода с политическим вкусом
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки