rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Атомные сады прошлого

17.04.2013

Раньше, когда генная инженерия находилась в зародышевом состоянии, на генетику растений пытались воздействовать топорными методами, среди которых было радиоактивное облучение. Несмотря на большой процент неблагоприятных мутаций, таким способом были получены мятные растения, устойчивые к болезням, экстракт которых используется сейчас в жевательных резинках, и красно-рубиновые сорта грейпфрута.

На территории США, Европы и СССР после Второй мировой войны были развернуты эксперименты в огромных атомных садах, которые должны были привести к возникновению множества новых видов растений.

Современная генная инженерия заменила грубые методы атомной селекции, но в Японии еще до сих пор функционирует Институт Радиации в Префектуре Ибараки, где остался самый большой в мире гамма-сад с радиусом 100 метров и 8-метровой стеной. Растения облучают кобальтом из центрального полюса. В институте пытаются вывести новые линии устойчивых к грибковым инфекциям растений или необычные для потребителя цвета продуктов.

Пэйдж Джонсон, нанотехнолог из Университета Талсы в Оклахоме, занимается изучением истории атомных садов в свободное время. По его словам, эта технология заслужено отошла в прошлое, поскольку грубые мутации от радиации очень редко давали положительные черты и сейчас полностью уступили виртуозной манипуляции с генетическим материалом, которую применяет современная инженерия.

Ярослав Плутенко



Теги: атомные сады , радиация , облучение , растения , интересно
Статьи по этой теме:
Смертельные растения
Смертельные растения
Нетрадиционное применение банана в хозяйстве
Нетрадиционное применение банана в хозяйстве
Интересные факты о пицце из США
Интересные факты о пицце из США
Уволился дегустатор шоколада из-за вредности
Уволился дегустатор шоколада из-за вредности
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки