Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как уберечь себя от заболеваний пищевода?

14.12.2015

Когда мы говорим о пищеводе, первое и наиболее частое, что приходит в голову, это рефлюксная болезнь.

Да, это проблема современного мира, но не единственная.

Поэтому сначала о рефлюксе, а потом обо всем остальном.

Воспаление пищевода чаще всего возникает из-за нашего образа жизни. Частые обильные приемы пищи, переедание, все это способствует растяжению желудка и повышению давления в нем. Такое же действие на желудок оказывают газированные напитки и минеральные воды.

Все это приводит к ослаблению силы нижнего пищеводного сфинктера, того самого клапана между пищеводом и желудком. И начинается поступление содержимого желудка (чаще всего это соляная кислота) из желудка в пищевод.

Именно это и вызывает воспаление пищевода, которое называется эзофагит.

Эзофагит может развиваться у тех, кто любит полежать после приема пищи или ест вечером сразу перед сном. Эзофагит может развиваться у людей с избыточным весом, потому что вес в данной ситуации создает повышенное давление в желудке и одновременно расслабляет сфинктер.

Эзофагит может развиваться у тех, кто поднимает тяжести или занимается спортом после еды, а также у любителей огородов, которые нагибаются после приема пищи. Кроме этого воспаление в пищеводе очень часто развивается у любителей пива, которое в принципе способствует воспалению из-за своего состава, но еще и газированное и употребляется обычно в больших количествах.

Люди, страдающие сахарным диабетом или нарушением обмена глюкозы, тоже часто имеют эзофагит из-за нарушений сокращений пищевода.

Наиболее частым симптомом эзофагита являются изжога и отрыжка, хотя некоторые формы могут протекать вообще без симптомов. Другие варианты эзофагита сопровождаются появлением привкуса во рту или запаха изо рта, кто-то испытывает тошноту, а кто-то сложности при глотании.

Эзофагит может усиливаться, могут появляться эрозии и язвы в пищеводе. Тогда мы называем это состояние эрозивный или язвенный эзофагит. Лечить его намного сложнее. Для лечения применяют средства, уменьшающие выработку соляной кислоты в желудке, что убирает симптомы. Этих средств много.

Но ключевую роль в лечении играет препарат, восстанавливающий тонус нижнего пищеводного сфинктера (клапана) итомед. Он способствует правильным сокращениям пищевода и желудка, за счет этого снижает давление в нем и рефлюкс уменьшается, а затем прекращается.

В некоторых ситуациях, при особенно тяжелых рефлюксах используют даже хирургическое лечение. Однако важно понимать, что если продолжать много кушать, пить газированные воды и лежать после еды, даже операции хватит лишь ненадолго.

Бывают и другие заболевания пищевода, в том числе связанные с инфекциями. Все чаще встречается грибковый и кандидозный эзофагит, воспаление вызванное грибами у любителей пива и людей со сниженным иммунитетом. Много вирусных эзофагитов. У некоторых людей, которые любят проводить разного рода «чистки» организма мы видим ожоги пищевода.

Достаточно редкое заболевание, которое сложно бывает выявить, эозинофильный эзофагит в корне отличается от всех остальных. Это тяжелое аутоиммунное поражение пищевода, которое приводит к образованию кольцевидных сужений в пищеводе, требует длительного приема лекарств. В пищеводе могут расти полипы, обычно они вызываются вирусами или перерождением клеток при воспалении.

Для диагностики крайне важной процедурой является гастроскопия. Не следует бояться гастроскопии и не ходить из-за этого к врачу. Не всем и не всегда проводят эту процедуру. Но если врач посчитал, что сделать ее нужно, то не следует откладывать обследование.

Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.




Теги: Вялов , эзофагит , пищевод
Статьи по этой теме:
Шашлычок под коньячок вкусно очень? Или последствия отдыха на природе
Шашлычок под коньячок вкусно очень? Или последствия отдыха на природе
Кофеманы, берегите желудок!
Кофеманы, берегите желудок!
Лечебное питание при хроническом гастрите
Лечебное питание при хроническом гастрите
Чипсы: хрустим с удовольствием?
Чипсы: хрустим с удовольствием?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки