Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

За дешевые продукты немцы расплатились диоксиновым скандалом

Немцы тратят лишь 11% семейного бюджета на продукты питания — меньше, чем любые другие европейцы. Но у низких цен на продукты есть и обратная сторона
Немцы стали чуть придирчивее в оценке качества продуктов питания и чуть меньше обращать внимание на их цену.
      В Германии очередной «диоксиновый» скандал. Сперва зараженными оказались куриные яйца, вслед за ними сами куры и прочая птица, потом свинина, теперь опять яйца. Как выяснилось, яд попал в продовольственную цепочку через комбикорма, в которые — то ли по ошибке, то ли с преступной целью нелегальной наживы — подмешали жировые добавки, вообще-то предназначенные для технических целей.
      Официальные лица и всякие умные эксперты уверяют, что уровень диоксина в продуктах питания хоть и выше нормы, но все равно совершенно безопасный для здоровья человека — если не есть по пять-шесть яиц в день.
      Потребитель, однако, — существо пугливое. Немецкие домохозяйки перестали варить мужьям традиционное яйцо всмятку на завтрак и поджаривать им куриные ляжки на ужин. Преисполнены гнева и возмущения немецкие союзы по защите интересов потребителей. Доколе, мол, власти будут сквозь пальцы смотреть на подобные бесчинства? Ужесточить контроль! Наказать виновных!

      Изнанка низких цен
      Все правильно. На то и существуют специальные государственные службы, причем, на деньги налогоплательщиков, чтобы охранять их интересы и здоровье. Причина, однако, не только в рассеянности или криминальной энергии производителей кормов для немецкого скота и птицы, но и привычках, запросах самих немецких потребителей.
      Благодаря новейшим немецким агропромышленным технологиям и эффективной конкуренции в торговой сфере, нигде в Европе продукты питания не стоят так дешево, как в Германии. Ни в одной другой европейской стране люди, кроме того, не тратят на них столь малую долю семейного бюджета — всего 11%. В Норвегии, например, потребительская корзина со 160 наименованиями продуктов питания более чем на 42% дороже такой же немецкой, а жители Латвии и Литвы оставляют в продовольственных магазинах около четверти своих зарплат. Но при этом именно немцы в большинстве своем считают, что тратят на еду слишком много. Их кредо — пища должна быть «правильной и здоровой», но одновременно дешевой, говорится в исследовании одного респектабельного английского института, сравнившего ситуацию в различных европейских странах.

      Выводы ученых могу подтвердить собственными эмпирическими наблюдениями. Я знаю немецких домохозяек, которые еженедельно, с карандашом в руке изучают рекламные проспекты продовольственных дискаунтеров, а затем отправляются на охоту, чтобы в одном сэкономить 5 центов на йогурте, а в другом — 15 на куриных окорочках.

      Из жизни цыпленка

      Кстати, о птице. Продолжительность жизни цыпленка на немецкой ферме —35 дней. В результате селекции выведены породы, у которых практически отсутствует чувство насыщения. Такой цыпленок клюет корм практически безостановочно, так что к концу своего короткого века набирает необходимый торговый вес — около двух килограммов. И обходится выращивание одного такого цыпленка фермеру в целых 78 центов. Из них 50 центов, или 68%, — это стоимость корма. Чем дешевле корм, тем ниже издержки производства, но и выше риск, что в него попадет какая-нибудь дрянь.
      Справедливости ради следует заметить, что и в дешевых немецких сетевых супермаркетах товары, как правило, отменного качества. Бывает также, что дорогущие продукты питания в изысканных продовольственных магазинах оказываются «второй свежести». Но молоко, яйца или отбивная с маленькой эко-фермы, по которой разгуливают «счастливые» куры и коровы, не могут быть дешевыми и стоить столько же, сколько произведенные индустриальным методом.
      Согласно новейшим исследованиям немцы стали чуть придирчивее в оценке качества продуктов питания и чуть меньше обращать внимание на их цену. Но до гурманов им еще далеко. В отличие, например, от Франции, где изысканная кухня возведена в ранг национального достояния. Главное в Германии по-прежнему — чтобы было «дешево и сердито». Немцы — чемпионы Европы по потреблению картошки, а также свинины (53 кг в год). На втором месте — птица (почти 20 кг), и только на третьем — говядина и телятина (менее 13 кг).
      Результат такого меню по бросовым ценам — не только риск всякой экзотики в комбикормах, но и избыточный вес. По этому показателю немцы тоже стали чемпионами Европы и почти догнали американцев. По официальным данным Федерального статистического ведомства, более половины взрослого населения страны — 60% мужчин и 43% женщин — таскают на себе лишние килограммы.



http://www.bfm.ru/

Теги: Немцы , продукты
Статьи по этой теме:
Самые кайфовые продукты
Самые кайфовые продукты
Опасные продукты
Опасные продукты
10 продуктов, которые ошибочно считаются полезными
10 продуктов, которые ошибочно считаются полезными
Подборка фактов про еду
Подборка фактов про еду
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки