Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выращивание чая в Австралии, Папуа – Новой Гвинее и Европе

«Заслуживает внимания чайное дело в Австралии, которое было начато еще в 80-х гг. XIX в. в штате Квинсленд, но затем в 1918 г. было буквально сметено циклоном. Производство возобновлено в 1959 г. закладкой плантации Нерада около Иннисфаила, а затем – плантаций на горе Бартл Фрэр в Квинсленде и на севере штата Новый Южный Уэльс. Производят черные чаи, в основном по технологии «CTC», и некоторое количество листового, а также листовой зеленый чай. Объемы продукции остаются скромными, в 90-х гг. они были на уровне 1,6 тыс. т». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Экзотичным звучит инициированное австралийцами производство чая в Папуа – Новой Гвинее. Это молодое государство, провозгласившее свою независимость в 1975 г., имеет прекрасные условия для возделывания чая (как и кофе, какао), а также – наличие рабочих рук. Первые плантации были заложены в западной части горной гряды, и производимый на них черный чай почти целиком идет в Австралию». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Имеются сведения о попытках разведения чая в Венгрии в середине XIX века, которые были недолгими. Опыты с разведением чайного растения проводились в Болгарии в 20-х годах XX в., но и они не пошли далее эксперимента. В литературе о чае упоминается, что чайный куст растет в Югославии, Португалии, на юге Швейцарии, в Юго-Западной Франции и даже в Южной Англии, но там речи нет о промышленном производстве чая.

Частью Европы являются Азорские острова, принадлежащие Португалии. Трудно было поверить в то, что португальцы, которые в числе первых европейцев «открыли» чай не попытались бы культивировать чайный куст где-то в своих владениях. И, действительно, они это делали в начале XX века в своей африканкой колонии Мозамбик, а с середины 20-х годов – на Азорских островах, точнее – на одном из них, на вулканическом острове Сан Мигель.

К середине XX века чайная плантация на этом острове выросла до 741 акра (около 300 га), но отсутствие опыта и низкая технология создали трудности в производстве и плантация сократилась до 380 акров. В 80-х годах с помощью специалистов была разработана программа мер по обновлению и расширению производства, а также повышению качества продукта, и результаты проявились уже в том, что многочисленные туристы охотно покупают этот чай, но – скорее как сувенир из столь экзотического «осколка» Европы в океане». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

На этой оптимистической (или пессимистической) ноте мы заканчиваем этот, получившийся весьма обширным, раздел. Снимаем шляпу перед двумя авторами – Ю. Г. Ивановым и В. М. Семеновым – и приглашаем вас познакомиться с другими чайными материалами.

Теги: чай , австралия
Статьи по этой теме:
Австрийский чай
Австрийский чай
Маркировка. Производители, упаковщики, продавцы
Маркировка. Производители, упаковщики, продавцы
Химический состав чая
Химический состав чая
Катехин зеленого чая сжигает калории
Катехин зеленого чая сжигает калории
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки