rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Врачи выступили против заказа суши на дом

Роспотребнадзор решил предупредить петербуржцев об опасностях употребления суши. Особенно опасно, по мнению санитаров, покупать суши в магазинах и заказывать их на дом.
 
  Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало рекомендации продавцам и потребителям блюд азиатской кухни. Ведомство беспокоит то, что эти блюда, во-первых, "нетрадиционны" для России, а во-вторых – содержат сырую рыбу и морепродукты.
"Такие кулинарные изделия, в том числе суши, могут стать причиной возникновения некоторых гельминтозов, в том случае если для приготовления используется зараженная рыба", — говорится в сообщении.
"Учитывая, что при изготовлении суши используется ручной труд и продукция не проходит термическую обработку, имеется также опасность пищевого отравления, в том числе стафилококковой интоксикации, при употреблении продукции, изготовленной с нарушением санитарных правил", — отмечает Роспотребнадзор.  
Азиатская кухня популярна во всем мире, однако за рубежом "данные виды продукции изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и реализуются непосредственно по заказу посетителей", - объясняют в санитарном ведомстве. В нашей же стране такого рода продукция приобрела "иной статус кулинарных изделий", она реализуется не только в заведениях общепита, но также в магазинах либо привозится на заказ. Это и беспокоит Роспотребнадзор.
Изготовителям азиатской еды ведомство напоминает о необходимости соблюдения санитарных норм, а также рекомендует не использовать сырые продукты в непереработанном виде. Кроме того, такие продукты "в предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя, а хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат", — заявляют в Роспотребнадзоре.
Потребителям же рекомендуют "не посещать предприятия торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно, где не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника. Не следует заказывать по телефону или через Интернет с доставкой на дом блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде".
"Если подходить качественно к работе, то опасений быть не может", — считает генеральный директор холдинга "Васаби" Марина Саврасова. При этом она соглашается, что в Петербурге много заведений, которые работают некачественно. Потребитель, по ее словам, всегда может отличить качественный продукт от некачественного по его внешнему виду и запаху.
В 2010 году Роспотребнадзор зарегистрировал в Петербурге пять групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанными с кулинарной продукцией предприятий общественного питания. Общее число пострадавших составило 69 человек. Процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий, произведенных предприятиями общественного питания, составил 3,19 %. При этом среди кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционным технологиям эта доля выше – 17,74%.




http://www.dp.ru/

Теги: врачи , суши
Статьи по этой теме:
Обеденный перерыв стоил жизни пациенту
Обеденный перерыв стоил жизни пациенту
Суши-скульптуры от Paramodel
Суши-скульптуры от Paramodel
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки