rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ворончик рожковидный

CRATERELLUS CORNUCOPIOIDES-ВОРОНЧИК РОЖКОВИДНЫЙ

Другие названия: трубкогриб роговидный. Места обитания: Обитает во влажных лиственных и смешанных лесах, в т.ч. на опавшей листве дубов и буков, на глинистой или известковой почве, предпочитает открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, канавы.

Растет с июня до глубокой осени, обычно группами, а то и вовсе пучками. Описания: Плодовое тело: до основания полое, тонкокожисто-мясистое, книзу постепенно сужается в короткую ножку, в высоту гриб достигает 12 см., толщина ножки до 2 см.

Шляпка: образует глубокую воронку или трубку, с отвернутым, разорваным, иногда лопастным краем, мелкочешуйчатая. Волнистые края отогнуты наружу. Нижняя сторона шляпки гладкая или слабо морщинистая (как бы примятая), в зрелости-с белым налетом. В даметре шляпка достигает 9 см. Мякоть: очень тонкая, хрупкая, пленчатая, в раннем возрасте темно-серая, серо-черная или черно-коричневая, в зрелости-черная. Запах приятный или отсутствует, вкус приятный.

Споровый порошок черного цвета. 

Съедобный гриб четвертой категории:Более пригоден для сушки, хотя его употребляют и в свежем виде. Свежие обычно жарят, а так же используют в тушеных блюдах и супах. 

Сушеные годятся для супов и соусов-предпочтительно в виде грибного порошка, молодые сушеные грибы можно подавать как приправу к другим блюдам. Гриб низкого качества из-за своей жесткости, поэтому рекомендуется употреблять лишь молодые экземпляры, неприятные на вкус ножки следует удалить еще при сборе, при варке становятся совсем черными.

 Двойники: Имеет сходство с cantharellus cinereus (лисичка серая), которая на нижней стороне шляпки имеет отчетливые низбегающие жилки (пластинки).



Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Говорушка булавоногая
Говорушка булавоногая
Желчный гриб
Желчный гриб
Хранение свежих грибов
Хранение свежих грибов
Головач мешковидный
Головач мешковидный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки