rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Водяника

Вечнозеленое стелющееся полукустарниковое растение из семейства водяниковых с приподнимающимися побегами, покрытыми линейными, очень мелкими листочками, напоминающими маленькие иголочки. Многочисленные черные ягоды, до полусантиметра в диаметре, очень сочные, водянисто безвкусные, созревают в августе и сохраняются на растении до весны следующего года.

В ягодах водяники имеется до 90 мг% аскорбиновой кислоты, это в 2 раза больше, чем в плодах цитрусовых), каротин, антоцианы, смолы, органические кислоты, в том числе бензойная и уксусная, микроэлементы (марганец), флавоноиды.

Ягоды водяники отлично утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают утомление, устраняют головную боль, обладают антицинготным и мочегонным действием, выводят продукты обмена, благотворно действуя на почки и мочевой пузырь.

Едят ягоды свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них напитки, повидло, мармелад, варенье, используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

В тибетской и сибирской народной медицине ягоды водяники применяют при лечении лихорадок, сопровождающихся сыпью, в частности при сибирской язве. Настой или отвар веточек пьют при параличах, нервных заболеваниях, эпилепсии и головной боли, используют для ванн при усталости. Известно применение листьев водяники при заболеваниях печени и почек. Настоем веточек и листье обмывают раны, моют голову при выпадении волос.
http://www.gastronom.ru

Теги: водяника , вороника , ягоды
Статьи по этой теме:
Какая польза от винограда
Какая польза от винограда
Карабурну
Карабурну
Ах, эта красная рябина...
Ах, эта красная рябина...
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки