rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ягоды спасают от паркинсонизма

Регулярный приём в пищу ягод помогает снизить риск развития болезни Паркинсона. Открытие сделано сотрудниками Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) по результатам исследования 49 281 мужчины и 80 336 женщин. Работа проводилась при поддержке американских Национальных институтов здравоохранения.

Специалисты изучили анкеты, заполненные испытуемыми, и информацию из базы данных, чтобы подсчитать уровень флавоноидов, попадающих в организм с ягодами. Затем проанализировали связь между объёмом потребляемых флавоноидов и риском возникновения болезни Паркинсона. Обращалось внимание и на то, в каком количестве в пище подопытных присутствовали пять основных источников флавоноидов: чай, ягоды, яблоки, красное вино и апельсины или апельсиновый сок. (Флавоноиды, к слову, содержатся также в других цитрусовых и шоколаде.)

Наблюдение за участниками велось в течение 20–22 лет. За это время болезнь Паркинсона была диагностирована у 805 человек. Мужчины, которые «дружили» с флавоноидами (а таких было 20%), становились жертвами нейродегенеративного заболевания на 40% реже тех 20%, в чьём рационе флавоноиды содержались в минимальном количестве. Любопытно, что у женщин такой связи — между употреблением флавоноидов и развитием паркинсонизма — не установлено. Но когда были исследованы подклассы флавоноидов, оказалось, что регулярное поступление в организм антоцианов понижало риск возникновения болезни у обоих полов.

Результаты исследования будут представлены на 63-м ежегодном собрании Американской академии неврологии, которое пройдёт в Гонолулу с 9 по 16 апреля.

Фитохимикаты антоцианы содержатся в основном в ягодах. Эти натуральные антиоксиданты окрашивают ягоды, фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвет.

Пару лет назад эксперимент, проведенный на крысах и мышах, показал, что антоцианы значительно замедляют рост колоний раковых клеток. Опыты также продемонстрировали, что в некоторых случаях не только замедляется рост злокачественных опухолей, но и погибает до 20% раковых клеток.



http://science.compulenta.ru/

Теги: ягоды , паркинсон , исследования
Статьи по этой теме:
Италия
Италия
Что такое антоцианы и где их найти?
Что такое антоцианы и где их найти?
Виноград
Виноград
Барбарис
Барбарис
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки