Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ежевика, лечебные свойства

Ежевика - полукустарник семейства розоцветных, высотой 50-150 см. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Ягоды ежевики используются в свежем и сушеном виде. Из нее приготовляют джем, варенье, мармелад, компоты, соки.

Лечение ежевикой. Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.Издавна эту ягоду применяют при простудах, ОРЗ, пневмонии. Они обладают общеукрепляющим действием, используются как активные потогонные и мочегонные средства. Отвар из облиственных верхушек ежевики, собранных в начале цветения, используют при дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых токсикоинфекциях и т.п.

     Из листьев ежевики также готовят отвар (2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка) и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, повышенной нервной возбудимости, хронических энтеритах, кожных болезнях. Используют его и для полосканий (например, при ангине), примочек при кожных болезнях и для спринцеваний при гинекологических болезнях. Отвар корня ежевики (1:20) пьют по 1-2 столовые ложки через каждые 2 ч при водянке, кровотечениях, слабом пищеварении.

  Выращивание ежевики. В народе о ежевике говорят, что ее легче ввести в сад, чем вывести. Это растение, близкородственное малине, но более требовательнее к теплу и свету. Для нее лучше отвести южные склоны или террасы. Она сравнительно зимостойка, отзывчива на орошение, к почве неприхотлива, хотя не любит сырых заболоченных мест. В нашей стране известно 52 вида ежевики. Самым распространенным и ценным является ежевика сизая, или ожина.

    Надземная часть куста ежевики живет 2 года, а надземная - многолетняя. Плод изменчив по величине, форме и цвету -могут быть и пурпурные, и желтые, и красные. Плоды у стелющихся ежевик (например, Изобильная Мичурина, Техас) более вкусные, чем у прямостоячих.

    Особенности ухода за ежевикой мало отличаются от забот в малиннике. Основная особенность - это растение размножается укоренением верхушечной почки. Поэтому нужно прищипывать или обрезать побеги. И строго следить за появлением отпрысков, удаляя их там, где они не нужны. Иначе ежевика сильно разрастется и заглушит другие культуры на вашем участке. Корневая система залегает до 1,2-1,5 м, поэтому кустарники достаточно засухоустойчивы.

Рецепты с ежевикой
    Салат с ежевикой. Плоды ежевики (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) измельчить на терке, крыжовник или виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков, сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом (400 г) с сахаром или ягодным соком.

    Компот из ежевики. Плоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (300—400 г сахара на 1 л воды), накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Укупорить.

     Кисель из ежевики. Плоды (200 г) протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала (500 мл воды, сахар и крахмал по вкусу), хорошо размешать, довести до кипения.

     Пюре из ежевики. Плоды (1 кг) промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести на слабом огне до кипения, проварить 1—2 мин, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.

     Желе из ежевики. Плоды (1 кг) нагреть до температуры 90°C, размять, отжать сок, добавить сок 1/2 лимона, растворенный желатин (60 г), сахар (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе.

     Мармелад из ежевики. Плоды (1 кг) нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема, добавить сахар (350 г) и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
http://chudo-yagoda.narod.ru

Теги: ягоды , ежевика
Статьи по этой теме:
Боярышник, лечебные свойства
Боярышник, лечебные свойства
Белокрыльник (калла) болотный Calla palustris
Белокрыльник (калла) болотный Calla palustris
Смородина
Смородина
Абрикос, лечебные свойства
Абрикос, лечебные свойства
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки