Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вода в походе

В жизни вода играет немаловажную роль. Она участвует в обмене веществ, а это основа жизнедеятельности организма и в поддержании водно-солевого равновесия в крови, доставляя в организм требуемые минеральные вещества. Во время физической нагрузки происходит обезвоживание организма. Если оно превышает 5 % массы тела, работоспособность значительно снижается. Обезвоживание организма на 20 % приводит к смерти. Если без пищи мы можем прожить несколько недель, то без воды — всего лишь несколько суток. Вода является средой, в которой происходят все химические превращения в организме. Общая суточная потребность человека в пресной воде составляет примерно 2,5 л.


В наше время полноценная питьевая вода, к величайшему сожалению, осталась только в родниках, глубоких колодцах и других подземных источниках. Вся наземная вода, особенно в больших реках и озерах, загрязнена промышленными и бытовыми отходами. Поэтому при наборе воды следует придерживаться нескольких особых правил. 
Стараться набрать воду из родников или глубоких колодцев. Если такой возможности нет, то пользоваться водой из рек или ручьев, но пить ее нужно после предварительного обезвреживания. Из рек и ручьев воду следует брать выше по течению от населенного пункта, а также подальше от различных, посыпаемых химическими удобрениями посевных угодий.


Если вода мутная, то перед употреблением ее необходимо освободить от взвешенных частиц: отфильтровать через марлю, бросив сначала в нее щепотку соли, после чего вода должна стать прозрачной, после фильтрования воду нужно обеззаразить кипячением. Если нет возможности ее вскипятить, можно применить дезинфицирующие таблетки, содержащие обычно в своем составе хлор. Например, пантоцид, одна таблетка которого рассчитана на 0,5-0,75 л воды. Этот препарат обеззараживает воду в течение 15 мин. Воду можно также обезвредить, если добавить к ней несколько кристалликов марганцовки (до слаборозового окрашивания) или несколько капель йода.


Болотная вода (особенно, если болото расположено посреди леса) более чистая и нуждается только в фильтрации. 
Зимой воду можно вытопить из снега. Если снег этот в густом лесу, вдали от городов, то вода получается безвредной, хотя почти без минеральных солей. Ими бедна вода и горных рек. Такую воду минерализуют; добавляя купленный в аптеке порошок глицерофосфата — специального солевого препарата, содержащего соли натрия, фосфора, магния, кальция (на 1 л добавляют 1-2 чайные ложки). Если нет такого порошка, воду следует подсолить (0,5 г на 1 л воды). Снег в районах расположения производственных предприятий (даже в лесу), использовать нельзя. Даже длительное кипячение воды из такого снега не спасет от отравления различными ядовитыми химическими веществами.


agua.jpgПотребность в воде в туристском походе зависит от разных факторов: скорости передвижения, тяжести рюкзака, от климатической зоны путешествия и т.п. Количество потребляемой нами воды будет колебаться от 2 до 3,5 л в день. 
Чтобы не нарушать водно-солевой баланс организма в походе рекомендуется следующий питьевой режим: утром можно пить сколько хочется; на маршруте не пить совсем, а только прополаскивать рот или выпить 2-3 глотка подкисленной (лимонкой или сиропом) воды; вечером можно пить до утоления жажды. 
Необходимо помнить, что на маршруте, чем больше поешь, тем больше теряешь воды, и тем больше хочется пить.


http://tkkai.ucoz.ru/

Теги: вода , поход , фильтрация
Статьи по этой теме:
Питьевая вода с политическим вкусом
Питьевая вода с политическим вкусом
20 литров воды в день, чтобы выжить
20 литров воды в день, чтобы выжить
Минеральная вода: от «дышащей» до черной
Минеральная вода: от «дышащей» до черной
Вода как наркотик
Вода как наркотик
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки