Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Старые правила о главном – храним продукты в холодильнике правильно!

1. Свежая зелень. Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике. Чтобы этого избежать, можно использовать два способа: первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок -это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку. Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике)

2. Свежая морковь. Морковку моем (можно даже почистить) и так же заворачиваем в мокрое полотенце, полиэтилен и храним внизу холодильника. Как и зелень, морковка остается свежей и хрустящей долгое время, не вянет.

3. Свекла и картошка. В холодильнике, либо вне его – они чудесно соседствуют. Почему-то вместе они живут дружно и хранятся дольше. Хотя картошку в холодильнике лучше не хранить – вкус пропадает.

4. Капуста. Маленький кочан «на один раз» купить получается не всегда. А большой кочан, после отрезания от него кусков на борщ и рагу сохнет, плесневеет и часто приходится выбрасывать. Можно капусту не отрезать куском, а отделять листья. Сначала снимаем два больших неповрежденных верхних листа, убираем в сторону. Отделяем столько листьев, сколько нужно на приготовление еды, оставшийся похудевший кочан заворачиваем в верхние листья. Так капуста хранится в холодильнике гораздо дольше.

5.Чеснок. Если остаются очищенные зубчики, их нужно сложить в стеклянную банку

, залить маслом и поставить в холодильник. Только первое время не надо закупоривать слишком плотно, чтобы не забродило. Чеснок сохраняется долго, а масло приобретает приятный чесночный запах (можно использовать для заправки салатов).

6.  Бананы и ананасы в холодильнике не хранят! Они не выносят холод. Бананы лучше покупать на один раз – купил и тут же съел, либо покупать недозрелыми и хранить в темном месте.

7. Сыр.  Можно хранить в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. При этом помните, что некоторые сыры обладают резким запахом, если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.

8. Для мясной нарезки используйте пластиковый лоток из хозяйственного магазина и закрывайте целлофаном.

9. Мягкие пакеты с молоком, кефиром и пр. удобно хранить в специальных держателях. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.

10. Масло и жиры должны быть упакованы особенно тщательно, т.к. впитывают запахи. Молочное тоже стоит хранить подальше от других продуктов. Молочное не стоит хранить в дверцах – при открывании-закрывании температура существенно меняется, что для молочных продуктов не подходит. Полки в дверцах предназначены для других вещей – яиц, лекарств (только в плотно закрытом контейнере!), напитков. Творог не хранят в полиэтиленовой упаковке! Его нужно сразу же переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.

11. Нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, они только занимают место и мешают циркуляции воздуха, которая в холодильнике должна быть непременно.

12. Для холодильников с системой No Frost использование пленки (а еще лучше – герметичных контейнеров) для упаковки продуктов просто необходимо. Обычным холодильникам эта мера тоже не повредит. Пленка не только не дает распространяться запахам, но и предотвращает испарение влаги.

13. Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток 15. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики) хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. В больших количествах их лучше не покупать – даже в идеальных условиях они могут храниться не более 4 месяцев.

 

Как хранить продукты по правилам санитарии.

Светлана Шевелева

д.м.н., заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук.

Причиной порчи продуктов в первую очередь становится нарушение условий их хранения и сроков годности. Именно это провоцирует до 80 процентов всех массовых пищевых отравлений. Активный рост микроорганизмов происходит при благоприятной для них температуре — выше 20 градусов. И, если продукты после приготовления помещаются сразу в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов, все процессы жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе размножение, резко замедляются. Даже эта мера способна в значительной степени обезопасить от угрозы пищевого отравления. Все те продукты, которые относятся к категории скоропортящихся, нельзя оставлять надолго при комнатной температуре. Не надо их оставлять на столе, на плите, на подоконнике, убирать в шкафы. Переложите их в контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. На всех продуктах, продающихся в магазинах, указан срок хранения и оптимальная для этого температура. А вот из приготовленныхдома долго хранить в холодильнике можно только термически обработанные продукты. Но и эти сроки не бесконечны, поскольку среди микроорганизмов есть и те, которые медленно, но верно размножатся и в холодильнике. Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере в холодильнике и оставаться безопасными в среднем сутки. Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся в холодильнике тоже 24 часа, а они же с добавленной сметаной, майонезом или даже растительным маслом — всего несколько часов. Целесообразность хранения таких продуктов вообще сложно обсуждать. Чего вы добьетесь, если он простоит в холодильнике 18 часов? А вот так называемым первым блюдам, которые принято есть горячими, в холодильнике могут постоять дольше. Даже если в них размножаются какие-либо микроорганизмы, они гибнут при разогревании продукта. Поэтому отравления с ними, как правило, не связаны.

http://www.aif.ru/food/



Теги: правила , хранение , продукты , холодильник , санитария
Статьи по этой теме:
5 правил для шашлыка. Если ошибёшься — заработаешь рак?
5 правил для шашлыка. Если ошибёшься — заработаешь рак?
Продукты не для закупки оптом
Продукты не для закупки оптом
Продукты для вечного хранения
Продукты для вечного хранения
Когда полезные вещества в продуктах теряют свои свойства?
Когда полезные вещества в продуктах теряют свои свойства?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки