Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Старые правила о главном – храним продукты в холодильнике правильно!

1. Свежая зелень. Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике. Чтобы этого избежать, можно использовать два способа: первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок -это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку. Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике)

2. Свежая морковь. Морковку моем (можно даже почистить) и так же заворачиваем в мокрое полотенце, полиэтилен и храним внизу холодильника. Как и зелень, морковка остается свежей и хрустящей долгое время, не вянет.

3. Свекла и картошка. В холодильнике, либо вне его – они чудесно соседствуют. Почему-то вместе они живут дружно и хранятся дольше. Хотя картошку в холодильнике лучше не хранить – вкус пропадает.

4. Капуста. Маленький кочан «на один раз» купить получается не всегда. А большой кочан, после отрезания от него кусков на борщ и рагу сохнет, плесневеет и часто приходится выбрасывать. Можно капусту не отрезать куском, а отделять листья. Сначала снимаем два больших неповрежденных верхних листа, убираем в сторону. Отделяем столько листьев, сколько нужно на приготовление еды, оставшийся похудевший кочан заворачиваем в верхние листья. Так капуста хранится в холодильнике гораздо дольше.

5.Чеснок. Если остаются очищенные зубчики, их нужно сложить в стеклянную банку

, залить маслом и поставить в холодильник. Только первое время не надо закупоривать слишком плотно, чтобы не забродило. Чеснок сохраняется долго, а масло приобретает приятный чесночный запах (можно использовать для заправки салатов).

6.  Бананы и ананасы в холодильнике не хранят! Они не выносят холод. Бананы лучше покупать на один раз – купил и тут же съел, либо покупать недозрелыми и хранить в темном месте.

7. Сыр.  Можно хранить в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. При этом помните, что некоторые сыры обладают резким запахом, если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.

8. Для мясной нарезки используйте пластиковый лоток из хозяйственного магазина и закрывайте целлофаном.

9. Мягкие пакеты с молоком, кефиром и пр. удобно хранить в специальных держателях. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.

10. Масло и жиры должны быть упакованы особенно тщательно, т.к. впитывают запахи. Молочное тоже стоит хранить подальше от других продуктов. Молочное не стоит хранить в дверцах – при открывании-закрывании температура существенно меняется, что для молочных продуктов не подходит. Полки в дверцах предназначены для других вещей – яиц, лекарств (только в плотно закрытом контейнере!), напитков. Творог не хранят в полиэтиленовой упаковке! Его нужно сразу же переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.

11. Нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, они только занимают место и мешают циркуляции воздуха, которая в холодильнике должна быть непременно.

12. Для холодильников с системой No Frost использование пленки (а еще лучше – герметичных контейнеров) для упаковки продуктов просто необходимо. Обычным холодильникам эта мера тоже не повредит. Пленка не только не дает распространяться запахам, но и предотвращает испарение влаги.

13. Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток 15. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики) хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. В больших количествах их лучше не покупать – даже в идеальных условиях они могут храниться не более 4 месяцев.

 

Как хранить продукты по правилам санитарии.

Светлана Шевелева

д.м.н., заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской академии медицинских наук.

Причиной порчи продуктов в первую очередь становится нарушение условий их хранения и сроков годности. Именно это провоцирует до 80 процентов всех массовых пищевых отравлений. Активный рост микроорганизмов происходит при благоприятной для них температуре — выше 20 градусов. И, если продукты после приготовления помещаются сразу в холодильник с температурой от 4 до 6 градусов, все процессы жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе размножение, резко замедляются. Даже эта мера способна в значительной степени обезопасить от угрозы пищевого отравления. Все те продукты, которые относятся к категории скоропортящихся, нельзя оставлять надолго при комнатной температуре. Не надо их оставлять на столе, на плите, на подоконнике, убирать в шкафы. Переложите их в контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. На всех продуктах, продающихся в магазинах, указан срок хранения и оптимальная для этого температура. А вот из приготовленныхдома долго хранить в холодильнике можно только термически обработанные продукты. Но и эти сроки не бесконечны, поскольку среди микроорганизмов есть и те, которые медленно, но верно размножатся и в холодильнике. Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере в холодильнике и оставаться безопасными в среднем сутки. Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся в холодильнике тоже 24 часа, а они же с добавленной сметаной, майонезом или даже растительным маслом — всего несколько часов. Целесообразность хранения таких продуктов вообще сложно обсуждать. Чего вы добьетесь, если он простоит в холодильнике 18 часов? А вот так называемым первым блюдам, которые принято есть горячими, в холодильнике могут постоять дольше. Даже если в них размножаются какие-либо микроорганизмы, они гибнут при разогревании продукта. Поэтому отравления с ними, как правило, не связаны.

http://www.aif.ru/food/



Теги: правила , хранение , продукты , холодильник , санитария
Статьи по этой теме:
5 правил для шашлыка. Если ошибёшься — заработаешь рак?
5 правил для шашлыка. Если ошибёшься — заработаешь рак?
Продукты для вечного хранения
Продукты для вечного хранения
Продукты не для закупки оптом
Продукты не для закупки оптом
Лучшие продукты для покупки оптом
Лучшие продукты для покупки оптом
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки