Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Выпечка в походе

Если поход долог и предстоит выпекать что-нибудь из муки, то нужны дрожжи (сырые или сухие). Если нет дрожжей, можно использовать питьевую соду (хотя и с меньшим успехом), которую обычно «гасят» кислотой. 
Хлеб пекут обычно в виде лепешек. Это удобно, потому что в итоге будут готовы как бы одноразовые порции. Если хлеб выпекают на дрожжах, то сначала делают закваску. В кружку засыпают 1 ст. ложку сухих дрожжей (свежих — в 2 раза больше), 1 ст. ложку сахарного песка и заливают двумя третями кружки теплой воды. Кружка с дрожжами ставится в теплое место у костра на 1 -1.5 часа. Появление характерной пены свидетельствует о готовности дрожжей к употреблению. 


Для приготовления теста в муку добавляют теплую воду (на 4 кружки муки одну кружку воды) маленькими порциями, все время интенсивно перемешивая. Затем добавляют подготовленные дрожжи, соль и подсолнечное масло (по 0,3 чайной ложки на одну кружку муки), 
33 перемешивают сбивающим движением ложки и ставят в теплое место, чтобы тесто «подошло». Тесто должно быть крутым (как для пирожков). Если вместо пшеничной муки берут блинную или ее смесь с пшеничной (1:1), то добавлять дрожжи не надо, так как в блинной муке уже есть разрыхляющее начало (сода), так что время подготовки геста значительно сокращается. 
Поднявшееся тесто выпекают на сковороде или противне, слегка обмазанном подсолнечным маслом (или каким-либо жиром). Толщина лепешки в сыром виде не должна превышать 1-1,5 см — иначе она не пропечется. Лепешка считается готовой, если при проколе ее веточкой гесто не прилипает. 
Хлеб можно готовить и с применением соды (на одну кружку муки 0,25 чайной ложки), но тогда он получается менее пышный.


Для лучшей сохранности сырых дрожжей рекомендуем перевозить и переносить их в мешочке с мелкой солью и мукой. 
Оладьи делают из более жидкого теста, чем для хлеба, с добавлением одной чайной ложки сухого молока на одну кружку муки и сахара по вкусу. Пекут оладьи на растительном масле. Можно сделать оладьи и из блинной муки, ничего, кроме воды, не добавляя. 
Если блинную муку развести водой или молоком до жидкой консистенции, можно испечь блины или сделать блинчики с ягодами, растертыми с сахаром, или же есть блины с вареньем — «10-и минуткой», приготовленным в тех же походных условиях.


Пшенники (оладьи) делаются из остатков недоеденной пшенной каши. Для этого в оставшуюся кашу добавляют воду, ставят котелок на огонь и разваривают кашу, периодически помешивая. Потом это варево охлаждают, добавляют в него блинной муки (на кружку варева по 0,5 стакана), все тщательно перемешивают, доложив 1-2 ложки эастительного масла, и выпекают оладьи.

 

Пончики, жаренные в масле, можно приготовить, если в поход взять запас растительного масла. Тесто для этого замешивают так же, как для выпекания хлеба. Из него делают колбаски, соединяют их в кольца и бросают в кипящее масло. Для того, чтобы пончик был обжарен со всех сторон, во время приготовления его переворачивают. Готовые пончики вытаскивают из кипящего масла, продевая в кольцо веточку.

Печенье из «геркулеса» пекут из 3 стаканов геркулеса (желательно эазмолотого) , 3-х стаканов муки, 200 г масла (или маргарина), одного яйца, половины лимона (или лимонной кислоты на кончике ложки), ванилина (если имеется), одного стакана сахарного песка и половины чайной ложки соли. Яйцо взбивают с сахаром. Добавляют растопленное масло, ванилин, лимон, стакан «геркулеса» и перемешивают. Затем к этой смеси добавляют стакан муки и снова тщательно перемешивает. Потом еще добавляют стакан «геркулеса» и перемешивают, снова стакан муки и перемешивают и т.д. Далее из густого теста лепят печенья и пекут на противне около 20 мин (до их розового цвета).

Походный торт готовят из невыброшенных хлебных крошек (от сухарей, печенья, сушек и хлеба). Для этого к крошкам (4-5 кружек) надо добавить одну банку сваренной (до коричневого цвета) «сгущенки», чуть подсолить и все тщательно перемешать — это будет «тесто» для торта. Для приготовления крема смешивают сахар (размолотый в пудру) с сухим молоком, смоченным водой и маслом (сливочным или маргарином). Все хорошо перемешивают. На тесто, приготовленное в виде лепешки, сначала кладут слой раздробленной халвы или щербета, а затем покрывают его кремом. Торт можно сделать и слоеным, если соединить две покрытые всеми этими сладостями лепешки. Украшают торт предварительно размоченными сухими фруктами.


http://tkkai.ucoz.ru/

Теги: выпечка , поход , оладьи , дрожжи , пончики , пшенники , печенье , походный торт
Статьи по этой теме:
«Электронная» выпечка
«Электронная» выпечка
Запах выпечки стимулирует альтруизм
Запах выпечки стимулирует альтруизм
Лесные блюда
Лесные блюда
Вода в походе
Вода в походе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки