rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виноградный экстракт лечит почки, поврежденные жирным питанием

18.03.2013

Потребление добавок, содержащих экстракт виноградных косточек и кожицы (GSSE) может быть ценной терапевтической и профилактической мерой для борьбы с почечной недостаточностью, вызванной ожирением, сообщается в данных исследования, представленных в журнале «Прикладная физиология, питание и метаболизм».

Новый аспект от ученых Туниса является первой попыткой установить связь между виноградным экстрактом и влиянием на проблемы с почками, вызванные питанием с большим содержанием жира.

В исследовании лабораторных крыс кормили пищей с высоким содержанием жира, которая провоцировало почечную недостаточность в легкой форме. Однако было обнаружено, что почти все нарушения в работе почек от такого питания исчезали у крыс, которым давали GSSE, содержащим большое количество мощных антиоксидантов.

«В нашем исследовании почечная недостаточность от ожирения предотвращались потреблением GSSE, что может оказаться профилактическим препаратом для пациентов в группе риска», - сообщил соавтор Кэмел Чарради из Центра биотехнологии Борж-Седриа в Тунисе.

Чаради с коллегами изучали воздействие GSSE, полученного из виноградного сорта «Каригнан», на крыс. Крыс кормили стандартной едой или пищей с высоким содержанием жира шесть недель, перед тем, как разделить их на две группы, одной с которой давали добавки экстракта виноградных косточек и кожицы с расчетом 500 мг на килограмм массы тела, что соответствует 35 граммам в день для взрослого человека весом 70 килограмм.

Исследователи обнаружили, что питание с высоким содержанием жира увеличивало отложения триглицеридов, что является признаками оксидативного стресса, и истощали запасы меди в почках.

Однако, когда животные получали GSSE вместе с жирным питанием, наблюдалось частичное обращение отложений триглицеридов и восстановление повреждений почечной ткани. Более того, GSSE предотвращал оксидативный стресс и истощение запасов меди, утверждают авторы.

Чарради и его команда предположили, что за положительные эффекты отвечают мощные полифенолы, включая ресвератол, которые являются компонентами GSSE, сообщает Nutraingredients.

Ярослав Плутенко



Теги: почечная недостаточность , почки , экстракт винограда , виноград , здоровье
Статьи по этой теме:
Виноград – лучший защитник глаз
Виноград – лучший защитник глаз
Анемия у вегетарианцев
Анемия у вегетарианцев
Кишечная микрофлора защитит от болезней сердца и диабета
Кишечная микрофлора защитит от болезней сердца и диабета
Горькие продукты предотвращают приступы астмы
Горькие продукты предотвращают приступы астмы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки