Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Когда хлеб – лекарство от всех бед

Секретами здорового питания с нами делится Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, зав. Кафедры общей гигиены БГМУ и оказывается, что бы жить долго в здравии и не знать болезней и врачей, достаточно заменить несколько привычных нам продуктов на их аналоги, насыщенные витаминами и минералами.

 

- Наталья Леонидовна, какие обогащенные продукты должны преобладать в нашем здоровом рационе и на какие именно добавки стоит обратить внимание?

- Основные продукты здорового рациона человека – это овощи и фрукты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, мясо, рыба и яйцо. Причем в суточном рационе большую часть занимают овощи, фрукты, зерновые и хлеб. Ученые смогли доказать, что регулярное потребление 400-600 гр. Овощей и фруктов в день снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Хлеба нужно употреблять в 2 раза меньше, то есть 200-300 гр., а рыбы и мяса более чем достаточно в объеме 100гр в день.

А поскольку фрукты и овощи обогатить витаминами и микроэлементами и другими активными веществами весьма проблематично, то с хлебом и зерновыми продуктами это возможно.

 

- А как и чем обогащают хлеб?

- Обогатить состав хлеба можно несколькими способами – либо добавить искусственные витамины и минералы, либо добавить в его состав растительные добавки, содержащие эти витамины и минералы.

К примеру, муку высшего сорта, хлебобулочные и макаронные изделия из нее можно обогатить недостающими в них витаминами В1, В2, РР и железом. В США и Канаде вся мука, независимо от сорта обогащается целым комплексом необходимых витаминов и минеральных веществ. А в таких странах, как Дания, Португалия, Бразилия, Швейцария и Япония и др., существую даже целые государственные программы по обогащению хлебобулочных изделий, они регулируют поставки витаминизированного хлеба в детские учреждения, больницы, школы, дома престарелых и промышленные предприятия, доля такого хлеба составляет не менее 80%.


- А как обогащают хлеб у нас?

- У нас это делают даже еще лучше и вместо искусственных витаминов в хлебобулочные изделия, в хлебцы в частности, добавляют клетчатку, имбирь, яблочный пектин, зародыши пшеницы и другие растительные источники, которые насыщают продукт необходимыми витаминами и биологически активными веществами и обеспечивают максимальную степень их усвоения.

Поэтому старайтесь выбирать хлебцы или другие изделия, в составе которых дополнительно содержится отруби, клетчатка, витаминоносители, пектин, и биологически активные вещества, и отказывайтесь от привычного белого батона, который не дает организму ничего кроме калорий.

 

- Какую пользу приносят здоровые добавки?

- Например, в качестве добавок могут использоваться имбирь и зародыши пшеницы. Имбирь, за счет биологически активных веществ, входящих в его состав, улучшает пищеварение и стимулирует образование желудочного сока, снижает уровень холестерина в крови. А гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте из зародышей пшеницы, активизирует процессы головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память. Антиоксиданты, также входящие в состав зародышей пшеницы, замедляют процесс старения и защищают от раковых заболеваний.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшает процесс пищеварения и важна для профилактики рака толстой кишки. Пищевые волокна помогают выводить из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира в организме.

Таким образом, если вы хотите оздоровить ваше питание, замените кусок белого батона – двумя хлебцами, ведь один большой хлебец с отрубями содержит клетчатки больше, чем 8 кусков белого хлеба. Регулярное употребление хлебных изделий с отрубяки, клетчаткой и пектином убережет вас от сахарного диабета, некоторых форм рака и сердечно-сосудистых заболеваний.



Теги: хлеб , лекарство , обогащение , витамины , минеральные , вещества , отруби , клетчатка , польза
Статьи по этой теме:
Рак груди – подозревается хлеб
Рак груди – подозревается хлеб
Наши гены не для злаков
Наши гены не для злаков
Вакцина от целиакии позволит есть хлеб
Вакцина от целиакии позволит есть хлеб
Куриный суп признан лекарством от гриппа
Куриный суп признан лекарством от гриппа
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки