Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Анемия у вегетарианцев

29.03.2016

Ни для кого не секрет, что особенности нашего образа жизни оказывают влияние на состояние здоровья. Пища – единственный постоянный источник всех необходимых человеку питательных веществ.

Поэтому особенности диеты напрямую определяют обмен веществ в организме. Понятие полноценного пищевого рациона для людей, не имеющих отношение к медицине, крайне размыто.

Огромное значение имеют сложившиеся стереотипы питания, включающие множество факторов – семейные привычки, религиозные ограничения, национальные и другие особенности.

Для кого-то уже просто отсутствие чувства голода является критерием полноценной диеты, а кто-то ведет скрупулезный ежедневный подсчет энергетической ценности употребляемых продуктов, всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Дефицит железа – самая часто встречающаяся патология, связанная с питанием: более 2 млрд. людей в мире страдают им. При отсутствии восполнения дефицита снижается гемоглобин и развивается анемия. 

Причины железодефицита разнообразны и нередко комплексны, но в основном, они отражают либо недостаточное поступление железа в организм с пищей, либо избыточные потери железа. 

Нередко причин может быть сразу несколько. 

Наиболее распространенные варианты недостаточного поступления железа в организм – это вегетарианская диета, отсутствие аппетита и патология желудочно-кишечного тракта, не позволяющая усваивать необходимое количество микроэлементов.

Избыточный расход связан в первую очередь с кровопотерей. К состояниям, повышающим потребность в железе, относится беременность и период активного роста. В среднем, обычное питание обеспечивает поступление в организм 10-15 мг железа в день. 

А вот если пищевой рацион по каким-либо причинам беден железом, то даже у абсолютно здорового человека постепенно разовьется железодефицитная анемия. При отказе от мяса обязательно нужно помнить, что мясо (в первую очередь, говядина) является основным источником железа для человека. 

А, кроме железа, мясо содержит еще множество других необходимых нам веществ. 

Соответственно, крайне важно, чтобы не допустить нарушения обменных процессов, возмещать отсутствующее в рационе мясо другими продуктами, способными обеспечить сопоставимое количество необходимых веществ, по возможности в сочетании с витамином С, значительно повышающим усвоение. 

А также не забывать, что гранаты и яблоки с гречкой самостоятельно не восполнят даже минимальный железодефицит. 

Это задача не из легких и решать ее лучше со специалистами-диетологами, планомерно рассчитывая все варианты замены.

Лучше всего железо усваивается из мяса и печени. Из других продуктов хуже. 

Как же узнать, что не рассчитали? 

Существует гликопротеин под названием ферритин, он вне воспалительного процесса четко отражает запасы железа в организме (являясь неспецифическим маркером воспаления, ферритин повышается в ответ на воспалительный процесс). Но это первый и основной показатель, который снижается при недостатке железа. 

Анемия в анамнезе, многократные роды (3 и более), интервал менее 1 года после предыдущей беременности, возраст до 20 лет, недавний анамнез кровотечения, высокий риск кровоточивости повышают вероятность железодефицита и требуют контроля.

Лечение при подтверждении железодефицита зависит от степени выраженности анемии и наличия сопутствующих изменений. При железодефиците без анемии или с минимальным снижением гемоглобина оптимальным является назначение таких современных препаратов, как Сидерал Форте. 

При анемии легкой степени (гемоглобин более 90 г/л) показана терапия препаратами железа, принимаемыми внутрь с оптимальным соотношением эффективности и безопасности, чтобы не допустить развитие осложнений. При более тяжелых формах препараты могут вводиться внутривенно.

Таким образом, грамотно составленный пищевой рацион позволяет людям с различными особенностями питания не допустить развития железодефицитной анемии. 

Учитывая тот факт, что вегетарианцы находятся в особой группе риска, контроль должен осуществляться более пристально и при минимальных проявлениях железодефицита нужно начинать его возмещение медикаментозным путем.

Автор:

Виноградова Мария Алексеевна, врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.



Теги: вегетарианство , анемия , железо , Виноградова
Статьи по этой теме:
Пещерные вегетарианцы вымерли
Пещерные вегетарианцы вымерли
Мясоеды и вегетарианцы – не пара
Мясоеды и вегетарианцы – не пара
Как нарушение питания может привести к анемии
Как нарушение питания может привести к анемии
Содержание железа в продуктах питания. Таблица
Содержание железа в продуктах питания. Таблица
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки