Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виноград – лучший защитник глаз

17.01.2012 

Добавка винограда в рацион может защитить сетчатку глаз от дегенерации так же, как и антиоксиданты лютеин с зеаксантином. Это данные результатов эксперимента на мышах. 

Лабораторным животным скармливали эквивалент 3,5 порций винограда в день и это обеспечивало защиту сетчатки от угасания функциональности в такой же мере, как и добавка лютеина в рацион (1,65 миллиграмм в день на каждую мышь) и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин являются ключевыми ингридиентами в секторе для здоровья глаз, согласно результатам исследований, опубликованным в издании Free Radical Biology and Medicine. 

Ученые под руководством доктора Сильвии Финнеман из Университета Фордхема в Нью-Йорке написали: «Мы не исследовали, является ли диета в комбинации винограда и лютеина с зеаксантином более эффективной в предотвращении оксидативного повреждения и потери зрения, хотя это может быть интригующей возможностью, особенно, если учесть, что антиоксиданты в этих двух добавках имеют различную химическую природу. Мыши отличаются от людей не только размерами, но и в других аспектах физиологии. Однако мы заключили из нашего опыта, что питание на протяжении жизни, обогащенное натуральными антиоксидантами, непосредственно приносит пользу для здоровья и функциональности пигментного эпителия сетчатки». 

Исследование спонсировалось Национальным институтом глаз США и Комитетом столового винограда Калифорнии. Смесь лютеина и зеаксантина для эксперимента предоставила компания Kemin Health (FloraGlo). 

Для справки: макула – желтое пятно на сетчатке около пяти миллиметров в диаметре. Желтый цвет обеспечивают каротеноиды лютеин и зеаксантин, которые мы получаем из питания. Эти компоненты – единственные, что отвечают за фильтрацию вредного синего цвета, повреждающего клетки глаза, палочки и колбочки. По мере старения, уровень пигментов в макуле естественным образом снижается, увеличивая тем самым риск развития возрастной макулярной дистрофии. Тонкий слой пигментов макулы может пропускать синий цвет. Единственный способ избежать этого – поддерживать высокий уровень каротеноидов. 

В 1994 году в Университете Гарварда обнаружили, что высокое содержание каротеноидов в питании, где их много в темно-зеленых листьях овощей (шпинат, например), существенно снижает уровень макулярной дистрофии. С тех пор ученые только фокусируются на том, чтобы изучить механизм такой связи. 

В новом эксперименте использовались мыши, легко подверженные повреждениям сетчатки, подобно тому, как это происходит у пожилых людей. Животных разделили на три группы: одной давали контрольное питание, другой добавляли виноград, а третьей – лютеин и зеаксантин, добытые из календулы. 

«Защитный эффект винограда в этом опыте был замечательным, оказывая значительную пользу для зрения в старости, даже если виноград потреблялся только в юном возрасте», – говорит Финнеман. 

Такие результаты радо были встречены президентом Комитета столового винограда Калифорнии Кэтлин Нэйв: «Сохранение здоровья глаз – одна из основных забот, по мере того, как мы стареем. И это исследование показывает, что виноград может сыграть значительную роль в достижении этого. Прекрасная новость для потребителей всех возрастных групп, небезразличных к винограду. И еще одно доказательство несомненной пользы для здоровья винограда». 

Ярослав Плутенко по материалам NutraIngredients


Теги: виноград , польза , эксперты
Статьи по этой теме:
Виноградный экстракт лечит почки, поврежденные жирным питанием
Виноградный экстракт лечит почки, поврежденные жирным питанием
Анемия у вегетарианцев
Анемия у вегетарианцев
Польза пробиотиков для здоровья
Польза пробиотиков для здоровья
Цветной рацион
Цветной рацион
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки