Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виноград – лучший защитник глаз

17.01.2012 

Добавка винограда в рацион может защитить сетчатку глаз от дегенерации так же, как и антиоксиданты лютеин с зеаксантином. Это данные результатов эксперимента на мышах. 

Лабораторным животным скармливали эквивалент 3,5 порций винограда в день и это обеспечивало защиту сетчатки от угасания функциональности в такой же мере, как и добавка лютеина в рацион (1,65 миллиграмм в день на каждую мышь) и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин являются ключевыми ингридиентами в секторе для здоровья глаз, согласно результатам исследований, опубликованным в издании Free Radical Biology and Medicine. 

Ученые под руководством доктора Сильвии Финнеман из Университета Фордхема в Нью-Йорке написали: «Мы не исследовали, является ли диета в комбинации винограда и лютеина с зеаксантином более эффективной в предотвращении оксидативного повреждения и потери зрения, хотя это может быть интригующей возможностью, особенно, если учесть, что антиоксиданты в этих двух добавках имеют различную химическую природу. Мыши отличаются от людей не только размерами, но и в других аспектах физиологии. Однако мы заключили из нашего опыта, что питание на протяжении жизни, обогащенное натуральными антиоксидантами, непосредственно приносит пользу для здоровья и функциональности пигментного эпителия сетчатки». 

Исследование спонсировалось Национальным институтом глаз США и Комитетом столового винограда Калифорнии. Смесь лютеина и зеаксантина для эксперимента предоставила компания Kemin Health (FloraGlo). 

Для справки: макула – желтое пятно на сетчатке около пяти миллиметров в диаметре. Желтый цвет обеспечивают каротеноиды лютеин и зеаксантин, которые мы получаем из питания. Эти компоненты – единственные, что отвечают за фильтрацию вредного синего цвета, повреждающего клетки глаза, палочки и колбочки. По мере старения, уровень пигментов в макуле естественным образом снижается, увеличивая тем самым риск развития возрастной макулярной дистрофии. Тонкий слой пигментов макулы может пропускать синий цвет. Единственный способ избежать этого – поддерживать высокий уровень каротеноидов. 

В 1994 году в Университете Гарварда обнаружили, что высокое содержание каротеноидов в питании, где их много в темно-зеленых листьях овощей (шпинат, например), существенно снижает уровень макулярной дистрофии. С тех пор ученые только фокусируются на том, чтобы изучить механизм такой связи. 

В новом эксперименте использовались мыши, легко подверженные повреждениям сетчатки, подобно тому, как это происходит у пожилых людей. Животных разделили на три группы: одной давали контрольное питание, другой добавляли виноград, а третьей – лютеин и зеаксантин, добытые из календулы. 

«Защитный эффект винограда в этом опыте был замечательным, оказывая значительную пользу для зрения в старости, даже если виноград потреблялся только в юном возрасте», – говорит Финнеман. 

Такие результаты радо были встречены президентом Комитета столового винограда Калифорнии Кэтлин Нэйв: «Сохранение здоровья глаз – одна из основных забот, по мере того, как мы стареем. И это исследование показывает, что виноград может сыграть значительную роль в достижении этого. Прекрасная новость для потребителей всех возрастных групп, небезразличных к винограду. И еще одно доказательство несомненной пользы для здоровья винограда». 

Ярослав Плутенко по материалам NutraIngredients


Теги: виноград , польза , эксперты
Статьи по этой теме:
Анемия у вегетарианцев
Анемия у вегетарианцев
Виноградный экстракт лечит почки, поврежденные жирным питанием
Виноградный экстракт лечит почки, поврежденные жирным питанием
Холестерин жизненно необходим для мозга
Холестерин жизненно необходим для мозга
Полезные сочетания пищи
Полезные сочетания пищи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки