rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виды питьевого молока

1. Молоко цельное, нормализованное, содержащее 3,2% жира.
2.  Молоко восстановленное, содержащее 3,2% жира, выработанное полностью или частично из сухого молока.
3. Молоко, содержащее 6% жира, полученное с добавлением сливок и последующей гомогенизацией (измельчение жировых шариков).
4. Молоко топленое, содержащее 6% жира, гомогенизированное, подвергшееся длительной выдержке при высокой температуре.
5. Молоко белковое, содержащее 1 или 2,5% жира, с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ (не менее 10,5% с добавкой сухого или сгущенного молока).
6. Молоко витаминизированное цельное или нежирное, обогащенное витамином С (аскорбиновая кислота).
7.  Молоко нежирное (обезжиренное), полученное в результате сепарирования цельного молока.
По органолептическим показателям все виды молока должны отвечать следующим требованиям: внешний вид и консистенция — однородная жидкость без осадка; для топленого молока и молока повышенной жирности — без отстоя сливок. Вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; для топленого молока — выраженный привкус высокотемпературной пастеризации. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком; для топленого — кремоватый; для нежирного молока — синеватый оттенок.
Температура молока при отгрузке с предприятия не должна превышать 8°С. На молочных предприятиях применяют два вида термической обработки молока: пастеризацию с температурным режимом 72-85°С и пастеризацию при температуре 120°С. Высокотемпературная обработка молока (стерилизация) полностью уничтожает все находящиеся в нем микроорганизмы. Благодаря этому увеличивается стойкость молока и продлевается срок его хранения. Молоко, предназначенное для детских учреждений, должно быть надежно обработано, и его кислотность не должна превышать 19Т, а реакция на фосфатазу должна быть отрицательная (термическая обработка проведена надежно). В молоке не должно содержаться патогенной микрофлоры. Высокое качество всех видов питьевого молока и стойкость его при хранении обусловливаются высоким качеством исходного материала.
Молоко содержит все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы и минеральные вещества преимущественно в виде разных солей. Сырое молоко рекомендуется пастеризовать, а не кипятить. Однако необходимо отметить, что слишком продолжительное выдерживание молока при высоких температурах разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в трудно-, а то и вовсе нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. Длительное кипячение снижает пищевую ценность молока. Заводское пастеризованное молоко кипятить не следует.


http://www.zdor-moloko.ru/

Теги: молоко , виды
Статьи по этой теме:
Молоко. Зимний сезон
Молоко. Зимний сезон
В США предложили делать сыр из грудного молока
В США предложили делать сыр из грудного молока
Всемирный день молока
Всемирный день молока
Молоко со вкусом сказки
Молоко со вкусом сказки
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки