rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вешенка устричная

PLEUROTUS OSTREATUS-ВЕШЕНКА УСТРИЧНАЯ

Места обитания: Очень распространенный гриб, паразитирует на лиственных, реже-хвойных пнях, часто густыми пучками, тесно сростаясь у основания. Вешенка имеет два основных периода роста-весной и поздней осенью, а так же охотно растет в холодное лето.

Описание: Шляпка: может быть в диаметре от 5 до 15 см., полукруглая, раковинообразная. Она расширяется, возле ножки может быть заметная выемка. Кожица совершенно гладкая, голая, глянцевая, ее цвет изменяется от черновато-фиолетового до шиферно-голубого, а так же может быть серо-коричневой или серой. Мякоть: белая, толстая, в раннем возрасте нежная, позже-упругая и волокнистая, запах и вкус приятные. Пластинки частые, различной длинны, около ножки с перемычками.

К полям сужаются и растут вниз (нисходящие по ножке). Их цвет сначала кремово-беловатый, позже-слоновой кости. Споровый порошок белого цвета. Ножка: короткая, расположенная главным образом сбоку (эксцентрично), имеет основание с войлочным покрытием. У многих экземпляров незаметна, в лучшем случае это нечеткое место прикрепления к древесине. Съедобный гриб четвертой категории: вкусовые качества хорошие. Используется в свежем виде в супах, жарком, пирогах, приправах, причем лучше в смеси с другими грибами, а так же в маринованном и соленом видах.  

Двойники: Встречаются разные цветовые варианты подобных грибов, например pleurotus pulmonarius-имеет светлую шляпку и желтоватую мякоть со слабо-анисовым запахом. Ядовитых двойников не имеет. Примечания: Слово ostreatus в названии гриба означает "устричный". Подобные грибы растут на буковых и тополиных пнях, соломе и других растительных субстратах.



Теги: вешенка , грибы
Статьи по этой теме:
Вешенка легочная
Вешенка легочная
Хлороцибория сине-зеленоватая
Хлороцибория сине-зеленоватая
Подосиновик белый
Подосиновик белый
Рогатик рожковидный
Рогатик рожковидный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки