rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подгруздок белый

RUSSULA DELICA-ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ

Другие названия: груздь сухой, пагрибень, свинарь, сухарь, сыроежка белая, сыроежка приятная. Места обитания: Подгруздок белый очень широко распространен в лиственных и хвойных лесах, под прикрытием лесного опада, часто и обильно, с июля по октябрь.

Описание: Шляпка: 5-20см в диаметре, мясистая, плотная, сухая, матовая, тонкоопушенная, потом голая, плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине, белая, с возрастом желтеющая (часто с желтовато-бурыми пятнами) и принимающая воронкообразную форму. На шляпке обычны приставшие к ней мелкие частички почвы, из-за чего она выглядит грязной. Мякоть: плотная, хрупкая, белая, на изломе цвета не меняющая, без млечного сока, неедкая, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Пластинки белые, с зеленоватым оттенком, сначала приросшие, затем нисходящие, тонкие, частые, разветвленные, горьковатые на вкус. 

Споровый порошок белый.

Ножка: длиной до 5см, толщиной 1-2см, ровная, книзу сужающаяся, тонковойлочная, крепкая, внутри сначала сплошная, с возрастом полая, белая, чуть буроватая. Съедобный второй категории: В засоле имеет приятную белую окраску. Годится и для жаренья. 

 Двойники: Имеет сильное внешнее сходство с lactarius resimus (груздь белый), но отличается отсутствием млечного сока и сухой шляпкой с неопушенными краями, путают с волнушкой белой, у которой размеры гораздо скормнее, шляпка с лохматым краем и обильный млечный сок. Похож он и на lactarius vellereus(скрипица), от которой отличается отсутствием млечного сока, а также на russula chloroides, который имеет более частые пластинки с более сильным голубоватым оттенком и часто имеет голубовато-зеленые зоны в верхней части ножки. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Примечание: Один из самых распространенных грибов, очень часто бывает поражен личинками насекомых.



Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Геоглоссум обманчивый
Геоглоссум обманчивый
Рогатик еловый
Рогатик еловый
Ворончик рожковидный
Ворончик рожковидный
Хранение свежих грибов
Хранение свежих грибов
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки