Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Подгруздок белый

RUSSULA DELICA-ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ

Другие названия: груздь сухой, пагрибень, свинарь, сухарь, сыроежка белая, сыроежка приятная. Места обитания: Подгруздок белый очень широко распространен в лиственных и хвойных лесах, под прикрытием лесного опада, часто и обильно, с июля по октябрь.

Описание: Шляпка: 5-20см в диаметре, мясистая, плотная, сухая, матовая, тонкоопушенная, потом голая, плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине, белая, с возрастом желтеющая (часто с желтовато-бурыми пятнами) и принимающая воронкообразную форму. На шляпке обычны приставшие к ней мелкие частички почвы, из-за чего она выглядит грязной. Мякоть: плотная, хрупкая, белая, на изломе цвета не меняющая, без млечного сока, неедкая, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Пластинки белые, с зеленоватым оттенком, сначала приросшие, затем нисходящие, тонкие, частые, разветвленные, горьковатые на вкус. 

Споровый порошок белый.

Ножка: длиной до 5см, толщиной 1-2см, ровная, книзу сужающаяся, тонковойлочная, крепкая, внутри сначала сплошная, с возрастом полая, белая, чуть буроватая. Съедобный второй категории: В засоле имеет приятную белую окраску. Годится и для жаренья. 

 Двойники: Имеет сильное внешнее сходство с lactarius resimus (груздь белый), но отличается отсутствием млечного сока и сухой шляпкой с неопушенными краями, путают с волнушкой белой, у которой размеры гораздо скормнее, шляпка с лохматым краем и обильный млечный сок. Похож он и на lactarius vellereus(скрипица), от которой отличается отсутствием млечного сока, а также на russula chloroides, который имеет более частые пластинки с более сильным голубоватым оттенком и часто имеет голубовато-зеленые зоны в верхней части ножки. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Примечание: Один из самых распространенных грибов, очень часто бывает поражен личинками насекомых.



Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Опенок осенний
Опенок осенний
Кулинарная обработка и способы заготовки грибов
Кулинарная обработка и способы заготовки грибов
Навозник серый
Навозник серый
Мицена щелочная
Мицена щелочная
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки