Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соль. За и против

14.11.2011 

Может ли ограничение употребления соли принести вреда больше, чем пользы? Эксперты обнаружили, что это повышает уровень холестерина. 

Ограничение приема соли может спровоцировать повышение уровня холестерина и увеличить риск образования тромбов в крови. Это подтверждает предыдущие результаты, не показывающих "убедительных доказательств", что ограничение потребления соли снижает риск ранней смерти. 

Снижение количества потребляемой соли может принести больше вреда, чем пользы, запуская химические процессы в организме, вредные для сердца. 

Государственная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что диета с высоким потреблением кухонной соли может стать причиной высокого кровяного давления, и правительство распорядилось начать долгосрочную кампанию по распространению этой информации. 

Но исследователи с Университета Копенгагена теперь утверждают, что снижение потребления соли может увеличить вероятность смерти некоторых пациентов от существующих проблем с сердцем. 

Изменение в диете также показало, что почки высвобождают больше белка под названием ренин и гормона альдостерона, связь которого с высоким кровяным давлением известна. Ведущий исследователь доктор Нильс Грэдуель говорит: "Повышение уровня холестерина увеличивает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний". 

Он также сказал, что вместо того, чтобы уменьшать количество съедаемой соли, люди должны больше обращать внимания на отказ от курения, снижения потребления алкоголя и сброс лишнего веса. 

Их исследование подтверждает результаты из Университета Эксетера, опубликованные в июле, которые заключают, что не было "убедительных доказательств" уменьшения риска сердечнососудистых заболеваний и ранней смерти от снижения уровня потребления соли. 

Но многие скептически относятся к недавним результатам, опубликованным в American Journal of Hypertension, и говорят, что этого недостаточно, чтобы обесценить основные выгоды, получаемые от снижения употребления кухонной соли. 

Профессор Грем Мак-Грэгор, глава Организации по общим действиям относительно соли и здоровья, сказал, что тщательная проверка последних опубликованных данных показала, что не было значительного увеличения уровня холестерина, который бы длился более месяца. А небольшое увеличение выработки ренина и альдостерона за четыре недели сродни тому эффекту, который получают при приеме диуретиков для снижения кровяного давления. 

Он добавил: «Это исследование, в противоположность тому что утверждают его авторы, предоставляет массу доказательств, что снижение приема соли окажет значительный положительный эффект в деле предотвращения инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности, наиболее распространенных причин смерти и инвалидности в мире. 

Тем временем, Кейт Фердинанд, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Ассоциации кардиологов национальных меньшинств, сказал в интервью CNN: «Это исследование никак не повлияет на рекомендации по ограничению потребления соли для всего населения, что влечет за собою огромную пользу, говоря о снижении сердечнососудистых заболеваний и, возможно, о спасенных жизнях. 

Согласно Государственной службе здравоохранения взрослые не должны съедать в день больше 6 граммов соли – это около одной полной чайной ложки – и потребление соли может быть сокращено за счет осторожного отношения к таким продуктам как бекон, сыр, салями, соленые, сушеные и жареные орешки. 

Ярослав Плутенко по материалам DailyMail


Теги: эксперты , еда , соль , давление , холестерин
Статьи по этой теме:
Донорство печени с новым аппаратом
Донорство печени с новым аппаратом
Антидепрессанты ухудшают исход хирургических операций
Антидепрессанты ухудшают исход хирургических операций
Безалкогольный январь может только навредить
Безалкогольный январь может только навредить
Пропускать завтрак вредно для сердца
Пропускать завтрак вредно для сердца
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки