Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Хороший» холестерин оказался бесполезным

22.05.2012 

Всем известно, что понижение содержания в крови «плохого холестерина», известного как липопротеины низкой плотности (ЛНП), помогает сердцу. 

Однако ученые утверждают, что повышение уровня «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности - ЛВП) может не принести результата в деле защиты от сердечнососудистых заболеваний. 

Команда из Гарвардской медицинской школы бросила вызов установленным понятиям, когда не обнаружила прямой связи между повышением уровня полезного холестерина и снижением риска возникновения инфаркта. 

Исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, сравнивало риск инфаркта среди людей, которые унаследовали известные генетические вариации, способствующие высокому содержанию ЛВП в крови. 

Это должно было означать, что у них был меньший риск развития болезней коронарных сосудов сердца. Однако анализ данных от 50 тысяч человек не обнаружил подобной связи. 

Это подразумевает, что лучше всего сконцентрироваться на понижении уровня ЛНП, чтобы оградить себя от проблем с сердцем. 

«Способы, поднимающие содержание ЛВП, не приводят к снижению риска инфаркта миокарда», - говорит доктор Секар Катиресан из публичной больницы Массачусетса, который был ведущим автором исследования. – «Применение лекарств и изменения способа жизни в попытке повысить уровень ЛВП автоматически не означает, что риск инфаркта миокарда будет снижен». 

ЛВП, известный как «хороший» холестерин, в больших концентрациях ассоциировался с более низким риском сердечных приступов в некоторых исследованиях, но точный механизм не был определен. 

В новом исследовании, ученые изучали гены, которые задействованы в повышении содержания ЛВП у 170 тысяч человек. Они обнаружили, что 15 вариаций генов, повышающих ЛВП, не снижали вероятность сердечных приступов. 

Ярослав Плутенко


Теги: холестерин
Статьи по этой теме:
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
Уровень холестерина может меняться в зависимости от сезона
Холестерин жизненно необходим для мозга
Холестерин жизненно необходим для мозга
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Холестерин вреден не только для сердца, но и для глаз
Холестериновый миф
Холестериновый миф
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки