rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Генетические предпосылки анорексии

16.09.2013

Анорексия может вызываться генетической мутацией, согласно результатам нового исследования.

В изучении ДНК более чем трех тысяч человек обнаружилось, что расстройства пищевого поведения могут быть вызваны мутациями, которые вмешиваются в процесс переработки холестерина, изменяя настроение и режим питания.

Эти результаты, которые опубликовали в журнале «Молекулярная психиатрия», могут привести к разработке препаратов для лечения данного расстройства.

Пациенты с анорексией морят себя голодом, потому что считают себя толстыми, и более чем один из десяти случаев - летальный, что делает это самой смертельной психиатрической болезнью. Только 30 процентов пациентов полностью излечиваются.

Хотя многие специалисты полагают, что заболевание вызывается социальным давлением, появляется все больше доказательств, что к этому причастна также генетика.

Ученые проанализировали генетическую информацию от более чем 1200 пациентов с анорексией и от почти 2000 здоровых субъектов, выступающих в качестве контроля. Авторы искали генетические варианты, которые уже были связаны с пищевым поведением, либо же потенциально отмечены в предыдущих исследованиях. Только часть из более чем 150 изученных генов показала признаки связи, но один был особым – ген EPHX2, который контролирует фермент, регулирующий сжигание холестерина.

Профессор Николас Шорк из исследовательского института Скриппса в Ла-Джолла, Калифорния, сообщил: «Когда мы это увидели, мы подумали, что на что-то наткнулись, потому что никто до этого не сообщал, что этот ген имеет выраженную роль в развитии анорексии».

Анорексия возникает почти у каждой сотой женщины, но как она развивается, еще не полностью понятно. Неясно, как варианты EPHX2, которые вызывают ненормальный метаболизм холестерина, провоцируют или поддерживают состояние анорексии.

Однако ученый отметил, что люди с анорексией часто имеют повышенный уровень холестерина в крови, несмотря на серьезное недоедание. Более того, были предположения из других исследований, что похудение, например у людей с депрессией, может привести к повышению уровня холестерина.

В то же время есть доказательства, что холестерин, основной строительный компонент клеток, в частности мозга, имеет положительную ассоциацию с настроением.

Вполне возможно, что некоторые люди с анорексией ввиду генетических причин могут чувствовать себя в приподнятом настроении из-за повышенного уровня холестерина и воздержания от пищи.

Профессор Шорк объяснил: «Согласно гипотезе, у некоторых людей с анорексией нарушен механизм метаболизма холестерина, который может влиять на их настроение, а также на способность выживать, несмотря на сильное ограничение потребляемых калорий», пишут Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: анорексия , холестерин , пищевое расстройство , гены
Статьи по этой теме:
Метамфетамин убивает голодом
Метамфетамин убивает голодом
Нервная анорексия: снижение веса, опасное для жизни!
Нервная анорексия: снижение веса, опасное для жизни!
Холестерин жизненно необходим для мозга
Холестерин жизненно необходим для мозга
Холестериновый миф
Холестериновый миф
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки