rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тугой ремень на поясе грозит раком горла

09.10.2013

Специалисты полагают, что ношение ремня может спровоцировать попадание кислоты в пищевод, что приводит к повреждению клеток и повышению риска рака горла. Они обнаружили, что люди с лишним весом, которые носят ремень, имеют повышенный риск болезни.

Ученые из университетов Глазго и Стратклида проанализировали данные 24 человек, которые не имели раньше случаев кислотного рефлюкса.

Их попросили проглотить зонд, который отбирал пробы до и после того, как каждый человек принимал пищу.

Половина участников имели нормальный размер талии, а другие имели лишний вес. Замеры брались, когда у них был ремень и без него.

Было обнаружено, что даже у здоровых людей ношение тугого ремня вызывало частичную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, которая способствует кислотному рефлюксу. Такая грыжа означает, что часть желудка протискивается в грудную клетку через отверстие в диафрагме, а желудочная кислота проникает в пищевод. Это связано с раком, потому что кислота вызывает нарушения в клетках пищевода. Такой эффект был особо выражен у людей с лишним весом.

Ведущий исследователь профессор Кеннет Макколл из института сердечнососудистых и медицинских наук при Университете Глазго, сообщил прессе: «Ношение тугого ремня, особенно когда у вас лишний вес, вызывает напряжение на клапане между желудком и пищеводом. Это вызывает проникновение желудочного сока вверх. В отличие от желудка, который изначально предназначен, чтобы противостоять агрессивной среде, пищевод повреждается кислотой. Это вызывает изжогу, и на длинном периоде времени может привести к раку пищевода».

О результатах сообщили в Британском медицинском журнале. Ученые озабочены, что рак пищевода становится одной из наиболее быстрорастущих форм рака в мире. Обнаружено, что регулярные приступы изжоги могут быть ранним признаком рака горла, где желудочный рефлюкс связан с увеличением риска болезни на 78 процентов. Прием антацидов уменьшают этот риск на 41 процент.

Ранние симптомы рака горла часто ошибочно принимаются за изжогу, что приводит к позднему диагнозу и низкой выживаемости для раковых пациентов – большинство из них живут только три месяца с таким диагнозом. Приблизительно только 13 процентов пациентов живут пять лет и больше, поэтому специалисты советуют всем, у кого появилась изжога, обратится к врачу.

Последние научные разработки, такие как мини-камера в капсуле, которую можно проглотить, вызывают надежду, что их можно использовать для выявления ранних признаков болезни. Датчики могут обнаруживать изменения в клетках, которые являются предраковыми признаками, пишет Telegraph.

Ярослав Плутенко



Теги: рак горла , изжога , ремень , кислотный рефлюкс , лишний вес
Статьи по этой теме:
Ожирение провоцирует рак горла у мужчин
Ожирение провоцирует рак горла у мужчин
Диета при гастроэзофагельнорефлюксной болезни
Диета при гастроэзофагельнорефлюксной болезни
Чтобы у Вас  не было изжоги
Чтобы у Вас не было изжоги
Магнитный браслет на пищевод от изжоги
Магнитный браслет на пищевод от изжоги
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки