Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Текила – кровь с солью

Попробуем представить типичного мексиканца. Смуглая кожа, усы, свисающие вдоль уголков рта, непременное огромное сомбреро. А в руке стаканчик текилы. Ведь это самый популярный символ Мексики, пользующийся славой не только на родине, но и далеко за ее пределами. Текила - крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый в окрестностях одноименного города на западе мексиканского штата Халиско. Впрочем, согласно мексиканским законам, текилу можно производить также в штатах Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.

История текилы - это пример удачного сочетания индейских традиций и европейских технологий. Примерно в VIII веке племя тольтеков научилось производить из растения агава алкогольный напиток пульке крепостью до 6 градусов. Употреблять его разрешалось раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время наслаждаться хмельным напитком могли только старики и больные. Испанцы нарушили многие традиции индейцев, в том числе, и эту. Пульке стали пить по желанию, причем, желание было столь большим, что вскоре появилось множество заведений, где предлагалось спиртное. Конкистадоры обратили внимание на сладкий сок агавы, когда у них закончилось бренди. Применив технологии возгонки спирта, они получили удивительный продукт, который постепенно стал набирать популярность.

Создателем текилы принято считать дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира. Ему принадлежит идея основания первой фабрики текилы на гасиенде Cuisillos в 1600 году. А первым официальным производителем этого напитка стал Хосе Мария Куэрво, в 1795 году он получил соответствующую лицензию.

Своей популярностью текила обязана войнам. Во время мексиканской войны за независимость, а затем и борьбы с Соединенными Штатами Америки напиток становится универсальным натуральным платежным средством. Вторая Мировая привела к тому, что поставки европейского алкоголя через океан резко сократились; в этих условиях текила стала одним из лидеров продаж на американском континенте.

В мире известно более 300 сортов агавы, но текилу можно производить только из разновидности, называемой «голубая агава». Это растение похоже на гигантский ананас. Оно вызревает 8-10 лет и весит до 90 килограммов. Сок добывают из разрезанной сердцевины: сначала куски растения помещают в нагретую до 85 градусов С печь, через несколько дней достают, охлаждают в течение суток и давят каменными жерновами. Полученный сладкий сок разбавляют водой, добавляют специальные дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. Примерно через 10 дней там образуется тягучая масса крепостью 7-12 градусов. Ее дважды перегоняют и получают 55-градусное спиртное. Средняя часть, называемая El Corazon («сердце») - это и есть текила Blanco («серебряная»). В нее добавляют дистиллированную воду, чтобы крепость упала до привычных 40 градусов и разливают по бутылкам.

Самые известные типы текилы - это Blanco и Joven. «Серебряная» выдерживается не более двух месяцев, освежает и бодрит. «Золотая» представляет собой ту же Blanco, только с добавлением карамели и других искусственных компонентов, придающих цвет, вкус и аромат выдержанного напитка. Более выдержанная текила носит название Reposado («отдохнувшая»). Она ожидает розлива в дубовых бочках не менее 3 месяцев, но не более года. Если же напиток превысил указанный срок выдержки, то его относят к типу Añejo («выдержанная» или «старинная»). Extra añejo - это текила выдержкой более трех лет; данный тип появился только в конце 2005 года. Вся настоящая текила разливается исключительно в Мексике, о чем свидетельствует надпись «Hecho en Mexico».

Способов употребления текилы не так уж и мало. Настоящие ценители потягивают маленькими глоточками, наслаждаются вкусом и ароматом. Напиток должен быть комнатной температуры, в небольшой стопке с толстым донышком, которая называется caballito («маленькая лошадка»). Еще принято запивать текилу сангритой - безалкогольным напитком из томатного сока, лайма и острых перчиков. За пределами Мексики самое популярное употребление - с лимоном и солью. Надо натереть кисть руки лимонным соком, насыпать туда небольшую горку соли. Соль слизать, выпить текилу залпом и закусить лимоном. Более оригинальный способ практикуют в мексиканских барах. Спиртное смешивается с тоником. Посетитель накрывает ладонью стакан и резко бьет кулаком по столу. Тоник «вскипает», и надо в этот момент быстро выпить порцию. Также текила хороша в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам, например, к чаю и кофе. Можно употреблять как аперитив и дижестив.

Алексей Чернов

http://www.luxurynet.ru/

Теги: текила , традиции , технологии
Статьи по этой теме:
Обратная сторона популярности
Обратная сторона популярности
Конфета со вкусом текилы
Конфета со вкусом текилы
Как выбрать текилу?
Как выбрать текилу?
Какую текилу пьют настоящие мексиканцы?
Какую текилу пьют настоящие мексиканцы?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки