rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Текила. Рекорды и советы

Никто в мире не оспаривает первенства Мексики в производстве текилы. Но Мексика постоянно старается бить рекорды. Последний раз ей это удалось в 2005 году. Мексика произвела рекордное количество национального напитка — 210 миллионов литров. Эти данные — не простая статистика, а официальная информация Нормативного совета по текиле (орган, который следит за соблюдением норм производства и хранения известного всему миру напитка).

У колонизаторов Мексики испанцев, текила стояла на одном уровне с золотом, серебром, табаком, кукурузой, картофелем и драгоценными камнями. Они очень ценили этот индейский напиток, хотя это еще не была текила в современном понимании. Это был напиток, который назывался мескаль.

Свое же современное название напиток получил потому, что первый завод по производству мескаля находился в городе Текила.

Уже в 19 веке текила идет на экспорт, что начинает приносить немалый доход. Со временем методы производства совершенствуются и развиваются. Неизменным остается лишь рецепт.

Напиток по-прежнему производится только из одного вида кактуса агава, и Нормативный совет строго следит за этим. Также Нормативный совет осуществляет досмотр посадок голубой агавы и может лишить лицензии на производство муниципалитет, который плохо следит за посадками.

Издалека посадки голубой агавы можно принять за водоемы, и только вблизи начинаешь понимать, что это вовсе не вода. Чтобы вызреть, агаве требуется двенадцать лет. Вес «плода» достигает двухсот килограмм.

Сок из плода давят каменными жерновами и переливают в глубокие чаши, где он начинает бродить. Работники фабрики, даже в респираторах, пьянеют, хотя не пьют на работе. Просто запах, распространяемый вокруг пьянит не хуже самой текилы.

Мексиканцы хранят свои традиции очень чутко. В отличие от американцев, которым пришлось-таки выдать секрет Кока-Колы, секрет закваски для текилы до сих пор никому не известен.

И в заключение несколько предостережений. Специалисты предупреждают: настоящая текила продается только в Мексике. Больше ни у кого нет прав на производство этого напитка. Правило второе: при производстве текилы используется сок только голубой агавы. И, наконец, содержание спирта, полученного из сока голубой агавы не должно быть меньше 51%. Соблюдение этих правил поможет вам сделать правильный выбор.

http://www.tecilla.ru/

Теги: текила , рекорды
Статьи по этой теме:
Обратная сторона популярности
Обратная сторона популярности
Конфета со вкусом текилы
Конфета со вкусом текилы
Элитные напитки Гонконгской выставки
Элитные напитки Гонконгской выставки
Мифы о текиле
Мифы о текиле
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки