rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Текила и мескаль

Текила и мескаль – крепкие алкогольные напитки, получаемые путем обработки центральной части голубой агавы, т.н. луковицы. Благодаря схожести в технологии производства и органолептических качествах обоих напитков, текила и мескаль рассматриваются в рамках одного материала.
Напитки отличаются незначительными особенностями в технологии производства. Текила является одной из разновидностей мескаля, получившей наибольшее распространение во всем мире, в то время как мескаль, фактически, так и остался мексиканским напитком.
Текила и мескаль отличаются своеобразным свежим неповторимым жгучим вкусом с ярким тоном нагретой солнцем травы. Аромат простой, с неявно выраженными сивушными нюансами, которые почти полностью маскируются травяными нотами. Мескаль в сравнении с текилой имеет более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
Происхождение текилы и мескаля и их история
Происхождение текилы и мескаля восходит к напитку под названием пульке - перебродившего сока голубой агавы, известного в Мексике с древнейших времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы. История текилы и мескаля имеет непосредственное отношение к конкистадорам - испанским и португальским завоевателям Америки. В XV веке конкистадоры привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали "mezcal" (мескаль). Это название заимствовано из науатля, языка ацтеков, и складывается из двух слов - "melt", что значит "агава" и "ixcalli", что переводится как "вареный".
Технология производства текилы и мескаля
Производство текилы начинается с высаживания агавы. Агава очень похожа на кактус, каковым ее и считают. На самом деле, с ботанической точки зрения агава не кактус, а растение из семейства лилейных. Агава - огромное растение, выглядит она следующим образом - толстый и короткий, размерами и формой напоминающий большую бочку ствол, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. После отделения листьев получается волокнистая луковица по виду похожая на огромный ананас или зеленую сосновую шишку, из которой после запекания в печи, размалывания и разбавления водой, и, наконец, брожения и дистилляции, получают готовую текилу. Технология текилы настолько удивительна, что кажется европейским виноделам пришедшей с другой планеты.
Районы производства и марки текилы и мескаля
Марки текилы и мескаля имеют одну общую особенность - текила и мескаль производятся только в Мексике и нигде больше. Свод законов текильеро (производителей текилы) ограничивает ее производство только определенными областями штатов Халиско, Мичоакан, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит. Самой характерной чертой текилы и мескаля являются "оквадраченные" бутылки. На рынке в настоящее время представлены следующие марки текилы - Jose Cuervo Premium Silver, Jose Cuervo 1800, Sauza Blanco, Centinela Anejo 100% agave Tres Anos, El Conquistador Anejo 100% blue agave, El Tesoro de Don Felipe Anejo 100% agave, Sauza Tres Generaciones Anejo, наиболее распространена текила Olmeca Blanco и Olmeca Gold.
Способы употребления текилы и мескаля
Как пить текилу - не праздный вопрос. Ввиду особенностей состава, практиковать в потреблении текилы количества, сравнимые с водкой или коньяком, очень рискованно и чревато глубоким похмельем. Текилу и мескаль не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что же касается того, стоит ли выпивать все одним духом, то это - дело вкуса. Самый распространенный и грамотный вид употребления текилы в чистом виде - с солью и лаймом (не лимоном!). Текилу и мескаль традиционно пьют из маленьких высоких и узких стаканчиков, по непонятным причинам называемых мексиканцами "лошадками" (исп. "caballito"). Наиболее распространены три способы употребления - классический, "rapido" (исп. "быстрый", он же носит названия "текила-бум" и "бей-и-пей".) и "лимонадный Джо".

http://www.ovine.ru/
Борис Бурцев, Никонов Владимир

Теги: текила , мескаль , напиток
Статьи по этой теме:
Текила: всё о напитке мексиканских индейцев
Текила: всё о напитке мексиканских индейцев
Обратная сторона популярности
Обратная сторона популярности
Напитки – символы нации
Напитки – символы нации
Текила – кровь с солью
Текила – кровь с солью
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки