Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История текилы

Алкогольные напитки, изготовленные из агавы, были известны в Мексике и до появления на этой земле европейцев-конкистадоров, но именно эпоха Великих географических открытий принесла на американский континент технологию возгонки спиртов, ранее заимствованную Старым светом у арабов. Первая «агавовая водка» предположительно появилась в XVI веке - какой-то предприимчивый испанец решил перегнать традиционный мексиканский алкогольный напиток из агавы, который изготовлялся повсеместно - вероятнее всего, его вкус показался европейцу излишне сладким.
Еще столетие изготовление прототипа текилы - спирта из перебродившего сока агавы - находилось под запретом. Испанское правительство выло заинтересованно в экспорте вин и бренди собственного производства, потому не одобряло «конкуренцию на местах». Как водится, запрет властей не помешал энтузиастам в тайне производить алкоголь для собственных нужд, а также приторговывать излишками нелегально. В результате к XVII веку ситуация сложилась таким образом, что Испании оказалось выгоднее разрешить производство алкоголя на территории своей колонии и обложить изготовителей напитка налогом, нежели пытаться конкурировать с подпольщиками.
В XVIII веке прото-текилу начали экспортировать — поначалу не в Европу, а в новые испанские колонии на северо-западе страны. С получением же Мексикой независимости в 1821 году экспорт напитков из Испании стал затруднительным, что дало толчок в развитии местных технологий. Производители текилы окрепли, обрели определенную власть и в ходе гражданской войны 1857 года до последнего боролись на стороне либералов, которые гарантировали им сохранение права на изготовление напитка.
Однако, радость победы была недолгой: к началу XX века на смену консерваторам пришел новый враг - Северо-американская железная дорога, открывшая доступ в страну европейскому алкоголю. В результате текила потеряла потребителей из числа местных богатеев и знати, а низкий доход верных адептов из числа бедняков не способствовал повышению качества напитка, тому, что сегодня бы назвали «премиумизацией».
Правда, национальное значение текилы сильно укрепилось в ходе Мексиканской революции 1910-1917-х годов: восстание, начавшееся с свержения диктатуры Порфирио Диаса переросло в почти десятилетие гражданской войны, а образ предводителя народных масс Эмилиано Сапата неразрывно связался со стопкой текилы.
Не обошлось, конечно, и без киношников, которые вплоть до 40-х годов XX века эксплуатировали в равной степени как образ вождя Мексиканской революции, так и образ текилы самым что ни на есть бессовестным образом, тем самым подпортив репутацию напитку и создав ему имидж бедняцкого пойла.
Впрочем, кино и помогло исправить ситуацию - в 30-е годы именно посредством индустрии развлечений активно внедрялась идея о том, что текила - лучшее средство от гриппа.
Во время Второй мировой войны текила получила уникальный шанс заменить привычный североамериканцам виски, ставший недоступным. Заработанные деньги способствовали активному развитию производства текилы в 50-х. Но рост производства обернулся новым ударом по имиджу - качество текилы было не стабильным, ну а кроме того, под уже ставшим популярным именем предприимчивые дельцы со всего света ухитрялись продавать все что угодно, только не саму текилу. Тогда впервые и заговорили о необходимости введения контроля производства напитка и создания законодательной базы, аналогичной тем, который используются для производства напитков, контролируемых по месту происхождения, будь то коньяк, хересный бренди или, допустим, портвейн. В 1958 году был подписан «Лиссабонский договор», определивший правила написания наименования «текила» и необходимость защиты названия по происхождению.

http://www.barbook.ru/

Теги: напиток , агава , Мексика
Статьи по этой теме:
Пивной вечер
Пивной вечер
Особенности коктейлей
Особенности коктейлей
...И бутылка рома
...И бутылка рома
Виноградная лоза... Каков он, самый древний напиток земли?
Виноградная лоза... Каков он, самый древний напиток земли?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки