rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Технология производства текилы

Всего шесть этапов производства текилы.

Первый этап производства текилы - сбор агавы. С «головы» (сердцевины растения, иначе именуемой также «ананас» - за внешнее сходство) специальным ножом мачете удаляют отростки - «листья», а затем уже срезают само растение под корень.

Второй этап — размалывание «голов» агавы и их варка с целью превращения содержащегося в волокнах крахмала в сахара (для облегчения ферментации). Варка осуществляется в присутствии пара, под давлением. Возможно использование традиционных каменных печей или автоклавов.

Третий этап
— отжим. Осуществляется либо в традиционных мельницах (для этого пропаренные «головы» измельчают на кусочки размером в несколько сантиметров) или же на промышленных прессах. Собранный сок собирают в чаны для дальнейшей ферментации. На этом этапе происходит разделение технологий производства обычной текилы и текилы, которая в дальнейшем может быть маркирована как «100% de agave». Для последней используют только чистый сок, полученный из растения после необходимой обработки. Для первой в чаны допустимо добавление до 49% сахаров иной природы - из сахарной свеклы, тростника, патоки и т.д.

Четвертый этап - ферментация. Это наиболее важный технологический процесс в изготовлении текилы. Именно на этом этапе происходит превращение сахаров в спирт. Ферментация осуществляется в огромных стальных чанах, к соку агавы, который также традиционно называют «муст», добавляются дрожжи и вода. Время ферментации меняется в зависимости от температуры окружающей среды, то есть в каждое время года оно разное. Зимой процесс может длиться больше 4 часов. Продукты любой ферментации - алкоголь, углекислый газ, вода и энергия, которая выделяется в форме тепла. Муст в стадии активной ферментации бурлит, движение прекращается, когда дрожжи заканчивают свою работу.

Пятый этап — дистилляция. Для перегонки допустимо использовать в равной степени медные или стальные кубы и аппараты колонного типа. Традиционно применяется двойная дистилляция. Используется лишь средняя фракция, «головы» и «хвосты» отсекаются. Перегонные кубы аналогичны тем, что используются для производства коньяка и виски. После первой дистилляция (она называется десросадо или эстоцаминто, то есть разрушение) получается алкоголь крепостью около 25 градусов. Из него берется «середина», а «голова» и «хвост» перегоняются заново. При второй дистилляции напиток достигает крепости в 55 градусов. В свою очередь,те, кто использует кубы непрерывной перегонки, уже через 10–15 минут получают дистиллят крепостью 60 градусов.

Шестой этап - спирт бутилируется или закладывается на выдержку, с зависимости от типа текилы, который планируется произвести.



http://www.barbook.ru/

Теги: текила , производство , этапы
Статьи по этой теме:
Как выбрать текилу?
Как выбрать текилу?
Элитные напитки Гонконгской выставки
Элитные напитки Гонконгской выставки
Текила в России
Текила в России
Мифы о текиле
Мифы о текиле
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки